вторник, 28 июля 2015 г.

Список нарушений административного законодательства в сфере госзакупок могут увеличить

За нарушение клиентом положений закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О договорной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и местных потребностей" при осуществлении планирования закупок и выполнении договора могут определить ответственность. Подобающий правительственный закон1 занесён в государственную думу.

Предлагается дополнить КоАП РФ новой статьей, предусматривающей ответственность за нарушение закона РФ о договорной системе в сфере закупок при их планировании. Например, с чиновников предполагается взимать штраф в сумме 20-30 тыс. рублей. за составление и одобрение замысла закупок, замысла-графика закупок в нарушение притязаний закона РФ о договорной системе в сфере закупок, в сумме 10 тыс. рублей. – за несоблюдение установленных режима и формы обоснования закупок. В случае одобрения правок за нарушение режима и периодов осуществления неукоснительного публичного дискуссии закупок, а равняется непроведение неукоснительного публичного дискуссии закупок нарушителям нужно будет заплатить штраф в сумме 30 тыс. рублей.
Для составления проектов государственных (местных) контрактов на оказание услуг, постставку товаров либо на исполнение работ по постройке предмета капитального строительства попользуйтесь "Конструктором юридических документов" в интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите неоплачиваемый доступ на трое суток!
Получить доступ Помимо этого, в КоАП РФ могут появиться административные санкции за:
  • размещение в единой информационной системе в сфере закупок оповещения об осуществлении закупки либо направление приглашения учавствовать в определении поставщика (подрядчика, исполнителя) закрытым методом раньше 10 календарных суток с момента введения изменений в замысел-график в отношении таковой закупки. За такое деяние установлен штраф для чиновников в сумме 30 тыс. рублей.;
  • размещение в единой информационной системе в сфере закупок оповещения об осуществлении закупки либо направление приглашения учавствовать в определении поставщика (подрядчика, исполнителя) закрытым методом , если информация о таковой закупке не включена в замысел-график с аналогичным размером пени;
  • невыполнение обязательства по осуществлению экспертизы поставленного товара, итогов исполненной работы, оказанной услуги, и вдобавок отдельных периодов выполнения договора , если в правовом поле осуществление таковой экспертизы представляется неукоснительным. Штраф за это нарушение может сделать 20 тыс. рублей.
Наряду с этим повторное невыполнение официальным лице клиента, полномочного органа либо учреждения, участником рабочей группы по осуществлению закупок, оператором электронной площадки, специализированной компанией в установленный период абсолютно законного предписания, притязания органа, полномочного на осуществление надзора в сфере закупок, и вдобавок невыполнение в установленный период абсолютно законного предписания либо притязания федерального органа исполнительной власти, производящего деятельность по надзору и контролю в сфере государственного оборонного заказа, или его территориального органа, может вероятно вызвать дисквалификацию указанных чиновников периодом на один год.
Предполагается, что принятие предлагаемых правок разрешит не допустить нарушения клиентом закона о договорной системе в сфере закупок на стадиях планирования и выполнения договора и будет содействовать действенному обеспечению государственных и местных потребностей.

воскресенье, 19 июля 2015 г.

Еженедельный обзор практики судов: суды общей юрисдикции


Сою согласно обычаям приходится пересматривать споры из различных правовых сфер. Трудовые, жилищные, иски о защите прав покупателей и иски о гражданских правоотношениях. Петербургский юридический портал предлагает вниманию своих читателей подборку разноплановых дел, которые пересматривали Петербургский муниципальный суд и Петербургский облсуд.
Согласно обычаям споры, связанные с жилищными вопросами, занимают в производстве Сою большой процент. Граждане опротестовывают сделки продажа- недвижимой собственности, отстаивают свои права на проживание и регистрацию в квартирах и, конечно же, решают коммунальные неприятности, появляющиеся в процессе проживания. Споры с участием управляющих организаций, разбираемые по суду, уже давно касаются не только взимания задолженностей жильцов за коммунальные услуги, но и ответственности самих организаций за подобающее оказание этих самых услуг.

Борьба с управляющей организацией за тепло закончилась победой жильцов



Суть спора


В квартирах нескольких жильцов из многоквартирного дома, находящегося под управлением ТСЖ стали промерзать углы в нескольких комнатах. Вследствие этого стали отслаиваться обои, осыпаться штукатурка и проступать желтые пятна. Помимо этого, жильцов не устраивал холодный пол, который не удавалось утеплить никакими методами. Жильцы пошли к выводу, что неприятность заключается в некачественных швах между плитами перекрытия и просили ТСЖ устранить этот недостаток. Но управленцы без принуждения совершить это отказались. Собственники квартир шли в судебные органы.

Судебное Решение


Суды двух инстанций подхватили собственников квартир. В апелляционном определение Петербургского городского суда от 05.11.2014 N 33-17110/2014 по делу N 2-397/2014 судьи напомнили, что согласно с нормами статьи 161 ЖК РФ, управление многоквартирным домом должно снабжать благоприятные и надёжные условия проживания граждан, подобающее содержание и решение вопросов пользования общим имуществом в многоквартирном доме, и вдобавок представление услуг ЖКХ гражданам, живущим в доме. Подобающее содержание общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме должно выполняться согласно с притязаниями закона РФ, в частности в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Согласно с пунктом 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных распоряжением Руководства РФ от 13 августа 2006 года N 491, крыши, чердаки и ограждающие несущие конструкции многоквартирного дома включены в состав общего имущества. Исходя из этого ответственность за их подобающее состояние и ремонт несет управляющая организация.
По притязаниям пункта 1.8 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных распоряжением Госстроя РФ от 27 сентября 2003 года N 170 компания по обслуживанию жилищного фонда обязана снабжать заданный температурно-влажностный режим в здания, и вдобавок снабжать исправное состояние стен для восприятия нагрузок и вовремя ликвидировать повреждения стен по мере их обнаружения, не допуская последующего продвижения недостатков.

Управляющая организация возместит вред от протечки крыши, но без неустойки


В следующем споре обстановка снова развивалась около содержания общедомового имущества, но потому, что жильцы получили вред от ненадлежащего выполнения управляющей организацией своих обязательств, они решили попользоваться своими правами, как покупатели услуг ЖКХ и получить неустойку.

Суть спора


В одной из квартир многоквартирного дома случилась протечка, по итогам некачественного осуществления ремонта кровли. данное обстоятельство обоснован актом управляющей организации. По итогам протечки хозяину квартиры был нанесен вред, потому, что выяснилось испорчено его имущество и появилась необходимость в ремонте помещения. Оценку вреда осуществил приглашенный жильцом специалист. После чего пострадавший пошёл к судье с целью стребовать сумму вреда и неустойку.

Судебное Решение


Суд инстанции первого уровня удовлетворил исковые притязания пострадавшего жильца полностью, но управляющая организация-ответчик сдала апелляцию . Но у коллегии суда Петербургского городского суда эта претензия поддержки не отыскала. 1Апелляционным определением от 02.07.2015 N 33-10700/2015 по делу N 2-98/2014 суд оставил в силе судебное решение инстанции первого уровня в части взимания с ответчика сумм причиненного подателю иска вреда и компенсации морального ущерба, но отказал во взимании неустойки.
Судьи отметили, что потому, что в процессе суда была осуществлена судейский строительно-товароведческая экспертиза, которая засвидетельствовала, что протечка в квартире подателя иска появилась по причине некачественного ремонта кровли, согласно с нормами статьи 15 ГК РФ РФ ответчиком должны быть возмещены расходы подателя иска. Размер компенсирования выяснен статьей 1064 ГК РФ и образовывает сто процентов от размера причиненного вреда, конкретного экспертной оценкой. Помимо этого, согласно с пунктом 45 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 года N 17 «О разбирательстве судами судебных дел по спорам о защите прав покупателей», при решении судом вопроса о компенсации покупателю морального ущерба полным условием для удовлетворения иска представляется установленный обстоятельство нарушения прав покупателя.
Что же касается запрошенной подателем иска неустойки, то коллегия суда подчернула, что по нормам статьи 14 Закона РФ от 07.02.1992 года N 2300-1 «О защите прав покупателей» вред, причиненный жизни, здоровью либо имуществу покупателя благодаря конструктивных, производственных, рецептурных либо других недостатков товара либо услуги, подлежит компенсированию полностью. Но потому, что периоды удовлетворения таких притязаний данным законом не предусмотрены, то статья 31 Закона РФ от 07.02.1992 года N 2300-1 не предусматривает неустойку в случае их неудовлетворения без принуждения. Исходя из этого суд отказал подателю иска во взимании неустойки.

Споры о взимании залогового супружеского имущества рассматриваются в рамках дела о разводе и разделении коллективной собственности


Следующий спор представляет из себя симбиоз из двух сфер права подведомственных Сою - домашнего и гражданского. Но податель иска избран неправильный метод защиты своих прав в суде, из-за чего и потерпел фиаско.

Суть спора


Между 2 гражданами были достигнуты договоренности о представлении займов под проценты на приобретение спорной недвижимой собственности. Наряду с этим, в случае непогашения такого займа заемщиком право собственности на приобретённую недвижимую собственность должно было перейти к гаранту по займу, если он исполнит свои обязанности. Недвижимость приобрели и оформили на заемщика, но своих обязанностей согласно соглашению займа он не выполнил. Помимо этого, в момент приобретения спорной недвижимой собственности он пребывал в браке . Наряду с этим брачного договора, который имел возможность бы разграничить собственность супругов, заключено не было. Исходя из этого, когда супруги решили развестись, между ними по суду был начат разделение коллективного имущества, включая спорную недвижимую собственность. Параллельно с этим судейским процессом гарант согласно соглашению займа и сообщил о своих правах, подав иск о признании его собственности на залоговую недвижимую собственность.

Судебное Решение


Судьи изучили условия дела. И суд инстанции первого уровня признал исковые притязания обоснованными. Потому, что, согласно точки зрения суда, они отвечают нормам закона от 16.07.1998 N 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимой собственности)». Но супруга ответчика, выступавшая подателем иска по большей части судейском процессе сдала апелляцию , в которой отметила, что спорная недвижимая собственность представляется имуществом, купленным ею совместн

пятница, 17 июля 2015 г.

Изменились Воздушный кодекс Российской Федерации, Водный кодекс Российской Федерации, Кодекс торгового мореплавания РФ и Бюджетный кодекс Российской Федерации


13 июля 2015 года начали применяться новые редакции немедленно 4 русских Кодексов - Водного, Воздушного, Бюджетного и Торгового мореплавания.
В Воздушный кодекс Российской Федерации, как и в Бюджетный, изменения занёс закон от 13.07.2015 N 216-ФЗ «О введении изменений в отдельные законы РФ в связи с принятием закона "О Государственной компании по космической деятельности "Роскосмос"». В статью 22 Воздушного кодекса РФ «Государственная авиация» добавили возможность применения государственной авиации для решения возложенных на Государственную компанию по космической деятельности «Роскосмос» задач в области обеспечения безопасности РФ, сфере обеспечения безопасности объектов государственной защиты, сфере внутренних дел, а также в областях таможенного дела и космической деятельности.
В Бюджетном кодексе РФ все изменения связаны с деятельностью Государственной компании по космической деятельности «Роскосмос». В статью 241 БК РФ «Характерной черты выполнения бюджетов, установленные законами » добавили положения, регулирующие возможность осуществления госкорпорацией «Роскосмос» полномочий главного распорядителя средств бюджета либо бюджета субъекта Российской Федерации, бюджета государственного внебюджетного фонда в отношении казенных учреждений. Кроме этого, сейчас «Роскосмос» выступает главным администратором доходов бюджета и в праве передавать на безвозмездной базе на базе соглашений свои полномочия государственного клиента согласно мнению и выполнению от имени РФ государственных контрактов, в частности в рамках гособоронзаказа.
В Водном кодексе РФ изменилась «Режим принятия решения о представлении водного предмета в пользование». Сейчас возможно отказать в представлении водного предмета либо его части в пользование, в случае если это идёт вразрез нормам иных российских законов , а не только положениям самого Водного кодекса РФ.
В Кодекс торгового мореплавания РФ изменения занёс закон от 13.07.2015 N 213-ФЗ «О введении изменений в отдельные законы РФ в связи с принятием закона "О свободном порте Владивосток"». Изменилась статья 33 Кодекса торгового мореплавания РФ «Реестры судов РФ». В нее добавился новый пункт 8, регламентирующий, что суда, используемые для хранения и перевалки нефти, нефтепродуктов в морских портах РФ, включаются в реестры при условии, что возраст этих судов на дату подачи обращения о госрегистрации не превышает двадцать лет.


среда, 15 июля 2015 г.

Начальникам адвокатских палат могут разрешить занимать свою должность свыше двух периодов подряд

Из актуального на текущий момент нормативного правового положения могут исключить нормы, ограничивающие переизбирание глав государства адвокатских палат на своем посту. Так, у совета адвокатских палат может появиться возможность переизбирать на этот пост прошлого начальника свыше двух раз. Подобающий закон1 был вынесен на разбирательство Государственной думы парламентарием Государственной думы Разиет Натхо.

Сейчас глава государства адвокатской палаты может быть избран периодом на четыре года, наряду с этим возможность его переизбрания лимитирована 2 периодами (подп. 1 п. 3 ст. 31 закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ", потом – закон об адвокатуре). Такой же режим распространяется и на начальников Федеральной палаты юристов (подп. 1 п. 3 ст. 37 закона об адвокатуре).
Создатель проекта закона акцентирует: принятие данного проекта закона разрешит сохранить в наивысшей степени умелые кадры, имеющие большой стаж работы в своей сфере. Так, граждане, обратившиеся в адвокатскую палату, сумеют получить по-настоящему опытную правовую помощь.
Разиет Натхо указывает, что на сегодняшний день главы ВС РФ и КС РФ, в различие от начальников адвокатских палат, не имеют подобных ограничений и могут занимать свой пост много раз (ч. 2 ст. 12 Федерального конституционного закона от 5 февраля 2014 г. № 3-ФКЗ и абз. 3 ст. 23 Федерального конституционного закона от 21 июля 1994 г. № 1-ФКЗ). Раньше ограничения по периодам переизбрания действовали и для глав Конституционного суда, но с 2005 года были аннулированы (изменения занесены п. 2 ст. 1 Федерального конституционного закона от 5 апреля 2005 г. № 2-ФКЗ).
Примечательно, что подобающие ограничения для глав адвокатских палат были определены в 2004 году и принятые изменения не распространялись на отношения, появившиеся до вступления закона ввиду (ст. 3 закона от 20 декабря 2004 г. № 163-ФЗ). К примеру, Глава государства Федеральной палаты юристов РФ Евгений Семеняко практически пребывал на своем посту 3 периода подряд (2003-2014 годы).

Маркин: Boeing был сбит ракетой воздух-воздух - это основная версия СК

Дознаватели придерживаются версии о том, что малайзийский Boeing был сбит ракетой воздух-воздух не русского производства, сообщил в среду офпред СК РФ Владимир Маркин, по сообщению РИА Новости.

«Что касается приоритетной версии, то у нас имеется данные, в частности основанные на итогах экспертиз, что самолет был сбит ракетой типа воздух-воздух», — сказал Маркин.
«К тому же, специалисты предполагают, что установлен тип ракеты и что эта ракета не русского производства», — добавил представитель СК РФ.
Он утвержает, что данные СК кроме того удостоверяют показания свидетеля Евгения Агапова, служившего в должности механика авиационного вооружения первой эскадрильи бригады тактической авиации ВВС Украины.
Пассажирский Boeing-777 организации «Малайзийские авиалинии», следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля прошлого года в Донецкой области. Умерли все 298 человек, находившиеся на борту, 193 из них были гражданами Нидерландов.
Киев обвинил в крушении лайнера ополченцев, но те объявили, что не располагают средствами, которые разрешили бы сбить воздушное судно на таковой высоте.
Окончательный доклад Совбеза Нидерландов по причинам крушения будет размещён в первой половине октября 2015 года.

вторник, 14 июля 2015 г.

Путин утвердил новые правила государственной регистрации недвижимости


Глава государства Российской Федерации Владимир Владимирович Путин завизировал закон , которым устанавливаются новые правила регулирования госрегистрации недвижимой собственности. Сейчас этот документ расположен на портале официального опубликования юридических актов.
Этим документом предусматривается ввод единой учетно-регистрационной процессы в отношении объектов недвижимости, ведение Единого госреестра недвижимой собственности (ЕГРН) только в электронной форме. Как полагают власти, это разрешит сократить риски операций на рынке недвижимого имущества, свести к минимуму бумажный документооборот и произвести перевод услуг в основном в электронный вид.
Новый закон предполагает осуществление госрегистрации прав, появляющихся ввиду закона, без обращения владельца либо правоприобретателя на базе сведений, поступающих в режиме информационного сотрудничества от других органов публичной власти и нотариусов; уточнение пределов юридической экспертизы при госрегистрации прав (в частности при нотариальном удостоверении сделок).
Кроме того устанавливается распределение ответственности за деяния (бездействие) органов и лиц при государственной регистрации прав, в частности ответственность органа по регистрированию права, государственных регистраторов прав, нотариусов, послужившие причиной к происхождению расходов у граждан и юрлиц.
Помимо этого, предусматривается сокращение периодов государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Закон начинает применяться с 1 января 2017 года, кроме положений, имеющих другой период начала применения .
С текстом закона от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ "О госрегистрации недвижимой собственности" возможно познакомиться тут.


воскресенье, 12 июля 2015 г.

Налоговый и бухучёт могут объединить


Это разрешит сократить нагрузку на бизнесменов, уверены московские государственные служащие.
Параллельное ведение бухгалтерского и налог учёта необходимо аннулировать. На таких правках в действующее налоговое регулирование настаивают власти столицы.
Письмо с предложением упростить налоговую и бухгалтерскую отчетность нацелил на имя заместитель министра финансов Сергея Шаталова начальник департамента экономической политики и продвижения Москвы Максим Решетников. Муниципальный государственный служащий указывает, что бизнесмены сейчас заполняют обе отчетности по различным правилам. Между налоговой и бухгалтерской отчетностью таких различий немедленно 60, но их изменение никоим образом не повлияет на бюджет. Но таковой переход на унифицированные стандарты подачи отчетности облегчит ведение бизнеса и сократит административную нагрузку на бизнесменов, уверяет Решетников. Помимо этого, он с сотрудниками предлагает Министерству финансов утвердить конкретные правила по вводу новых форм отчетности во внебюджетные фонды, чтобы плательщики страховых платежей успевали приготовить отчётности по обновленным притязаниям.
Предложение, созданное столичным руководством в рамках так именуемого стабилизиционого замысла (Распоряжение Московской мэрии от 10.02.2015 N 40-ПП «Об одобрении Замысла обеспечения устойчивого экономического развития и общественной стабильности Москвы в 2015 году»), уже подхватили в Налоговой работе. Со слов заместитель главы учреждения Даниила Егорова, таковой вопрос уже давно обсуждается, но пока нет единого мнения о том, как обязана смотреться система единого учета.
Одновременно с этим кое-какие специалисты уверены в том, что унификация налоговой и бухгалтерской отчетности недопустима. Так как, у всякой из этих систем свои цели: бухгалтерская отчетность отражает экономическое состояние бизнеса, а налоговая – соблюдение обязательства по оплате подобающих налогов.


Родительскую плату за присмотр и уход за малышами лимитируют предельным размером

Изменён режим уплаты за присмотр и уход за малышами в государственных и местных детских садах. Завтра начнёт применяться закон от 29 июня 2015 г. № 198-ФЗ "О введении изменений в статьи 29 и 65 закона "Об образовании в РФ".

Так, документ предполагает обязательство образовательных компаний снабжать открытость и доступность документа об установлении размера платы, взимаемой с отцов с матерью (абсолютно законных представителей):
  • за присмотр и уход за малышами, осваивающими программы образования дошкольного образования, за содержание малышей в образовательной компании, реализующей программы образования начального общего, основного общего либо среднего общего образования, в случае если в таковой образовательной компании сделаны условия для проживания обучающихся в интернате;
  • за осуществление присмотра и ухода за малышами в группах продленного дня в образовательной компании, реализующей программы образования начального общего, основного общего либо среднего общего образования.
Такие документы должны быть расположены на официальном сайте образовательной компании.
Помимо этого, правки ограничивают размер родительской платы за присмотр и уход за малышами в государственных и местных образовательных компаниях. Предусмотрено, что размер таковой платы не должен быть больше большого размера, устанавливаемого региональными властями для всякого местного образования, находящегося на территории определённого субъекта Российской Федерации. Таковой размер предполагается определять исходя из условий присмотра и ухода за малышами.
Определите правила взимания родительской платы за присмотр и уход за малышами в детских садах из разделения "Семья и малыши" Домашней юридической энциклопедии в интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите неоплачиваемый доступ на трое суток!
Получить доступ Авторы закона – парламентарии государственной думы Ольга Тимофеева и Ирина Мануйлова показывают, что сейчас, в большинстве случаев, средний размер родительской платы исчисляется как среднее арифметическое значение родительской платы, сложившейся во всех местных образованиях региона за прошлый год. Исходя из этого компенсация у отцов с матерью с самой высокой платой одного местного образования будет такой же, как и у отцов с матерью с самой невысокой платой. Помимо этого, средний размер родительской платы не носит даже рекомендательного характера для дошкольных учреждений и исходя из этого никак не в состоянии уладить проблему безосновательных случаев увеличения платы за присмотр и уход за малышами.
Кроме того законом уточнено, что , если присмотр и уход за малышом в образовательной компании уплачивает соучредитель, родительская плата не устанавливается.