воскресенье, 24 июля 2016 г.

ВС РФ предлагает аннулировать принцип непрерывности в гражданском судебном разбирательстве



Фото: пресс-служба ВС РФ
Пленум Верховного Суда РФ в процессе состоявшего день назад совещания проголосовал за передачу на разбирательство парламентом проекта законодательного акта о введении изменений и дополнений в ГПК РФ. Не обращая внимания на то, что предложение о правках затрагивает немедленно восемь статей ГПК РФ, все они сводятся к двум принципиальным положениям. Так, первый блок изменений нацелен на исключение из гражданского процесса принципа непрерывности. Иная часть проекта закона нацелена на изменение режима воссоздания упущенного процессуального периода на подачу кассационных и контрольных претензий в ВС РФ. Текст проекта документа имеется в распоряжении портала ГАРАНТ.РУ.
Сергей Асташов
Сергей Асташов
Фото: пресс-служба ВС РФ
Напомним, согласно с принципом непрерывности судебное совещание по всякому делу совершается непрерывно, кроме времени, избранного для проведения отдыха. До завершения разбирательства начатого дела либо до отложения его расследования суд не вправе пересматривать другие гражданские, уголовные и административные дела (ч. 3 ст. 157 ГПК РФ).
Как поведал судья ВС РФ Сергей Асташов, сейчас, из-за большой нагрузки, судьи вынуждены вместо объявления перерыва откладывать разбирательство дела. Наряду с этим отложение разбирательства дела обязывает суд пересматривать дело сначала, включая повторное изучение подтверждений. Суд может только не выслушивать повторные разъяснения участников процесса, да да и то лишь с их согласования. Но, в случае если кто-то из сторон настаивает на повторении разъяснений, то суд не вправе в этом отказать (ч. 3-4 ст. 169 ГПК РФ). Со слов докладчика, принцип непрерывности мешает процессуальной экономии, затягивает периоды разбирательства дела, ведет к чрезмерным расходам времени и сил, повышению судебной нагрузки и в конечном счете отрицательно сказывается на результативности защиты суда. А исключение, например, подобных положений из уголовного процесса, при принятии УПК РФ, не ухудшило уровень качества разбирательства уголовных дел, но разрешило в значительной степени оптимизировать работу судов, сказал судья.
Проектом предлагается представить судам возможность, при потребности, пересматривать другие судебные дела на протяжении заявленного перерыва, а после перерыва продолжить рассмотрение дела без повторения раньше осуществлённых процессуальных деяний и операций. Помимо этого документом предусмотрено исключение положений ГПК РФ, обязывающих суд повторно изучить материалы по делу, в том числе и в случае отложения разбирательства судебного дела по сути (п. 2-3 ст. 1 проекта законодательного акта).
Сергей Асташов поведал кроме того о сути проекта изменений режима воссоздания процессуального периода на подачу претензии в ВС РФ. Например, предлагается передать решение вопроса о воссоздания упущенного процессуального периода на подачу кассационной и контрольной претензии в ВС РФ прямо судье ВС РФ, которому эта претензия была передана на разбирательство. А выносить определение о воссоздании процессуальных периодов либо об отказе в этом, судья будет на базе продемонстрированных документов без оповещения сторон. Оспорить определение об отказе в воссоздании процессуальных периодов возможно будет Главе ВС РФ либо его помощнику (абз. 2-3 подп. "а" п. 4, абз. 3 подп. "б" п. 1, абз. 2-4 п. 5 ч. 1 ст. 1 проекта закона).
Напомним, что сейчас подаче кассационной или контрольной претензии в ВС РФ предшествует период заявления в суд инстанции первого уровня с обращением о воссоздании периода, разбирательство этого обращения судом инстанции первого уровня в судейском процессе, выжидание вступления определения о воссоздании периода в абсолютно законную силу, которое часто согласовано с апелляционным разбирательством этого вопроса, и вдобавок с возможностью пересмотра судебных распоряжений по вопросу воссоздания периода в кассационном режиме в президиуме подобающих краевого, областного и одинакового им судов (ч. 4 ст. 112 ГПК РФ). Со слов докладчика, эти правки не только сократят периоды кассационного и контрольного производства, но и выведут возможность передачи дела в ВС РФ из-под воздействия суда первой либо кассационной инстанции. "Потому, что обжалуются судебные распоряжения локальных судов, то по ясным причинам их благоусмотрение часто складывается не в адрес лица, заявляющего о воссоздании периода", – добавил судья в обоснование правок. Напомним, что предлагаемый режим аналогичен установленному положениями АПК РФ и КАС РФ.

Читайте дополнительно интересный материал в сфере военный юрист. Это может оказаться познавательно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий