понедельник, 25 декабря 2017 г.

Ввоз электроники с криптографией в ЕАЭС будет упрощен с 2018 года


Евразийская экономическая рабочая группа (ЕЭК) упростила физлицам ввоз шифровальных средств на территорию Евразийского экономического альянса для собственных потребностей. Об этом пишет "Коммерсантъ".
Без представления разрешительного документа и сведений о нотификации на таможне гражданам разрешат ввозить электронику из особого списка. Он содержит в первую очередь общедоступное ПО (операционные системы, браузеры, текстовые и графические процессоры, программы подготовки презентаций, системы управления базами данных, бухгалтерские и антивирусные программы, игры, платежные системы интернет-банкинга). Также речь заходит о средствах электронной цифровой подписи, компьютерах без софта, с упомянутым выше софтом либо таким, где криптографическая функция является вспомогательной.
Процедура либерализуется с января 2018 года. Сейчас каждая электроника с опцией шифрования, которая не сертифицирована в России, может привести к вопросам у таможенников. В этом случае от обладателя требуют дать разрешение от Федслужбы безопасности. Значительно чаще претензии появлялись к гаджетам из америки и Китая. Процесс оформления нотификации занимает до 14 дней и стоит от 10 000 до 25 000 рублей.
Специалисты показывают, что одной из наиболее популярных зарубежных приобретений для россиян стали видеоплаты, которые употребляются при майнинге (эмиссии) криптовалют. В списке напрямую видеокарты не упоминаются, процедура их ввоза будет зависеть от трактовки новой нормы ЕЭК.

суббота, 16 декабря 2017 г.

Как оформить увольнение в связи с просьбой в армию


Российское законодательство разрешает принимать на работу несовершеннолетних граждан. Но через пару лет таким детям приходят повестки в комиссариат, а позже их забирают в армию. Разберем, чем отличается увольнение в связи с просьбой от классической процедуры.

Расторжение договора не зависит от воли сторон



Призыв в армию в армию — это событие, при наступлении которого стороны должны расторгнуть трудовое соглашение (п. 1 ч. 1 ст. 83 ТК РФ). При таких условиях сотрудник может не подавать заявление об уходе — основанием для издания соответствующего приказа станет повестка из военкомата и решение призывной комиссии о направлении на службу (выписка из решения). Наряду с этим кадровые работники должны обратить внимание на формы документов: они приведены в Приказе Минобороны РФ от 02.10.2007 № 400.


Дата расторжения соглашения



При увольнении принципиально важно верно найти дату прекращения сотрудничества. В ТК РФ не сказано, как это сделать, но разумеется, что она подобающа предшествовать дате, когда призывник должен явиться к месту несения службы, указанному в повестке. Последний день работы определяется по общим правилам, установленным ст. 84.1 ТК РФ.


Оформление документов и расчет с сотрудником



Приказ об увольнении в связи с уходом в армию оформляется правильно, введенным в организации. Значительно чаще это заполнение унифицированной формы № Т-8, утв. Распоряжением Госкомстата от 05.01.2004 № 1, либо аналогичного бланка. Сложностей появиться не должно — все сведенья переписываются из документов. С приказом работника знакомят, как в большинстве случаев, под подпись.


Мы подготовили пару образцов верного заполнения документов, скачать которые возможно в конце статьи.


Пример приказа об увольнении в связи с просьбой






Пример заполнения трудовой книжки




В последний день бывшему коллеге выдается трудовая книжка, и производится полный расчет. Потому, что времени на неиспользованный отпуск нет, работодатель оплачивает практически отработанное время, выплачивает финансовую компенсацию, и иные положенные по закону либо колдоговору (трудовому контракту) суммы.


В соответствии со ст. 178 ТК РФ, дополнительно работник получает выходное пособие в размере двухнедельного среднего дохода.


Уведомление контролирующих органов



После проводов работника в армию работодатель должен не забыть об одном ответственном деле — уведомить военкомат (комиссариат) об увольнении своего сотрудника. Сведения нужно передать не позднее чем через 2 недели после расторжения договора по форме, приведенной в приложении № 9 к "Методическим рекомендациям по ведению воинского учета в организациях" (утв. Генштабом Армии РФ 11.07.2017).


Отметим, что неуведомление об выгнанных с работы работниках, состоящих на воинском учете, — административное правонарушение, за которое для чиновников предусмотрено наказание. Согласно ч. 3 ст. 21.4 КоАП РФ, кадровика, начальника либо иное лицо, ответственное за военно-учетную работу в компании, могут оштрафовать на 1-3 тысячи рублей.



Пример приказа



Скачать


Пример записи в трудовой книжке



Скачать




понедельник, 13 ноября 2017 г.

Контракт обязательного страхования гражданской ответственности защитит пассажира


Обязательное страхование гражданской ответственности, в большинстве случаев, ассоциируется со всем известным полисом ОСАГО. Но имеется и другой вид страхования — ОСГОПП, об изюминках которого мы поведаем в этой статье.

Что это такое



Контракт страхования гражданской ответственности перевозчика введен законом от 14.06.2012 г. № 67-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров и о порядке возмещения такого вреда, причиненного при перевозках пассажиров метрополитеном", вступившим в силу с 1 января 2013 г. Таковой контракт должен быть у каждого юрлица либо личного предпринимателя, осуществляющего коммерческие перевозки пассажиров, за исключением метро и легковых такси. Поэтому перевозчики являются в ОСГОПП страхователями.


Полис ОСГОПП гарантирует пассажирам компенсацию вреда жизни, здоровью либо имуществу, причиненного при применении следующих видов транспорта:


  • ЖД транспорт пригородного сообщения и дальнего следования, включая интернациональные перевозки;
  • воздушный транспорт: самолеты внутренних и международных линий и вертолеты;
  • морской транспорт;
  • внутренний водный транспорт;
  • автобусные перевозки, включая внутригородские, пригородные, междугородние и интернациональные перевозки;
  • муниципальный электрический транспорт: троллейбусы и трамваи;
  • легкое метро и монорельсовый транспорт.


Что необходимо знать перевозчику



В соответствии с действующим законодательством наступление гражданской ответственности перед пассажирами появляется у перевозчика вне зависимости от вины водителя, управляющего транспортным средством, либо иных событий.


Когда человек вошел в транспортное средство (самолет, вертолет, поезд, теплоход, автобус, троллейбус и т. д.), за любой вред, причиненный его жизни, здоровью либо имуществу, будет отвечать перевозчик. При наличии полиса ОСГОПП эти риски перекладываются на страховщика, исходя из этого в некоторых случаях страхование ответственности согласно соглашению перевозки может реально спасти транспортную компанию от разорения.


Организации, осуществляющие доставку граждан метрополитеном, оплачивают ущерб жизни, здоровью и имуществу пассажиров из собственных средств, а вред, причиненный при перевозке легковым такси, как и прежде, возмещается в соответствии с контрактом ОСАГО.


Ответственность за нарушение законодательства



Осуществление коммерческих перевозок без действующего полиса ОСГОПП с 1 января 2013 года не допускается. За нарушение этого требования не заключившие контракт страхования ответственности перевозчика компании несут административную ответственность в виде штрафа в размере от 500 000 до 1 000 000 рублей (ст.11.31 Кодекса РФ об административных правонарушениях).


Перевозчик также обязан предоставлять пассажирам данные о страховщике (его наименование, место нахождения, почтовый адрес, номер телефона) и контракте обязательного страхования (номер, дата заключения, срок действия) методом размещения этой информации в местах продажи билетов, на самом билете или на своем сайте в интернете. Неисполнение этой обязанности влечет наложение административного штрафа на чиновников в размере от 1000 до 3000 рублей, а на юрлиц — от 10 000 до 30 000 рублей.



Контракт обязательного страхования гражданской ответственности перед пассажирами воздушного судна



Скачать




вторник, 19 сентября 2017 г.

СИП снова рассмотрит иск КПРФ к "Коммунистам России" об изменении наименования

Президиум Суда по интеллектуальным правам (СИП) отменил определение о возврате Компартии РФ (КПРФ) заявления об обязании партии "Компартия Коммунисты России" (КР) прекратить применение наименования, направив дело на новое рассмотрение, говорится в распоряжении суда.

Президиум по жалобе КПРФ отменил определение СИПа от 4 августа, вопрос о принятии искового заявления направлен на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
Заявленные истцом требования относятся к требованиям о защите исключительных прав на наименование некоммерческой организации, в связи с чем подлежат рассмотрению арбитражным судом субъекта РФ с учетом общих правил подсудности дел по месту нахождения либо месту жительства ответчика (статья 35 Арбитражного процессуального кодекса России), отметил тогда суд.
Поэтому, как считает суд, исковое заявление КПРФ подлежит возвращению, потому, что рассмотрение требований, изложенных в нем, не отнесено к компетенции Суда по интеллектуальным правам в качестве суда первой инстанции. "Наряду с этим из документов, приложенных к заявлению, не нужно, что истцу ранее было отказано в праве на судебную защиту иным судом", — говорится в определении суда. Также КПРФ просила признать наименование ответчика сходным до степени смешения с наименованием истца.
Помимо этого, Арбитражный суд Москвы в июле 2016 года прекратил производство по иску КПРФ, который был подан к партии "Коммунисты России" (КР) по спору об применении наименования. В иске КПРФ просила суд обязать КР поменять наименование и подать документы об изменении в регистрирующие органы.
Арбитраж удовлетворил ходатайство КР о прекращении делопроизводства. Ходатайство было мотивировано тем, что этот иск должен пересматривать не арбитражный суд, а суд общей юрисдикции. По словам представителя ответчика, иск не связан с осуществлением КР экономической деятельности и направлен на запрет партии применять наименование в пропагандистской деятельности перед выборами.
Представитель КПРФ объявил, что ранее уже подобное ходатайство рассматривалось в суде. Согласно точки зрения истца, спор связан с экономической деятельностью и должен рассматриваться в арбитраже в соответствии с положениями статей 27, 28 и 34 Арбитражного процессуального кодекса.
Партия "Коммунисты России" была создана в 2012 году.

воскресенье, 17 сентября 2017 г.

Россия заключила мировое соглашение с ExxonMobil


РФ и американская нефтегазовая компания ExxonMobil заключили мировое соглашение об урегулировании налогового спора. Подписание соглашения случилось 12 августа, говорится в пресс-релизе Министерства финансов.
Соглашение было достигнуто в соответствии с распоряжением Примьер-министра Медведева. От имени РФ соглашение подписал глава МинФина Антон Силуанов. Детали достигнутого соглашения не сообщаются.
quot"12 сентября было подписано мировое соглашение между компанией и Россией ExxonMobil в рамках судебного слушания по иску о взыскании финансовых средств по соглашению о разделе продукции по проекту "Сахалин-1". Стороны достигли взаимовыгодного компромисса".
О готовности заключить мировое соглашение стало известно несколько дней назад (см. "Россия готова решить налоговый спор с ExxonMobil").
Спор с "дочкой" американской Exxon Mobil появился около переплаченных сумм по налогу на прибыль в рамках "Сахалина-1": нефтегазовая компания ExxonNeftagas пробует перейти со ставки в 35% на 20%. Но проект закреплен законодательно, основные условия его реализации должны оставаться неизменными с момента заключения соглашения, а поправки могут быть внесены только судом. По оценке газовой корпорации, сумма оспариваемых налогов за период с 2009 по 2013 год достигает $516 млн. Попытки урегулировать спор велись с марта этого года.

суббота, 16 сентября 2017 г.

Футбольный матч между прокурорами России и Италии завершился со счётом 4:1

Товарищеский матч между командами Генпрокуратуры РФ и Национального управления Итальянской Республики по борьбе с мафией и терроризмом завершился со счетом 4:1 в пользу России, сообщил в субботу РАПСИ офпред ведомства Александр Куренной.

На матче, который проходил в  Москве на стадионе "Открытие Арена", находились Генпрокурор РФ Юрий Чайка и Национальный прокурор Италии Франко Роберти.
"Голы забили: на 7 минуте матча – Руслан Пахомов (Россия), на 55 и 61 минутах матча Александр Горбунов (Россия), на 67 минуте - Радик Шайхлисмалов (Россия), на 88 минуте Люка Паламаро (Италия)", - поведал Куренной.
Решение о проведении игры было принято после подписания в январе этого года Меморандума о согласии и сотрудничестве между Генеральной прокуратурой и Национальным управлением Италии в ходе встречи Чайки и Роберти.
В проект заявочного страницы были отобраны по спортивному принципу работники органов прокуратуры, имеющие высокую спортивную квалификацию (кандидаты в мастера спорта, первый взрослый разряд по футболу), постоянную игровую практику из прокуратур 10 субъектов РФ, уточнили в надзорном ведомстве.
"Помогали команде в тактическом замысле заслуженный тренер России, в прошлом тренер сборная Борис Игнатьев и трехкратный чемпион в составе столичного "Спартака" Виктор Булатов. Главным судьей матча стал один из самых высококвалифицированных отечественных футбольных арбитров Александр Егоров. Русского прокуратуру представляли лучшие игроки в возрасте от 30 до 50 лет", - сказал Куренной.

среда, 13 сентября 2017 г.

Свидетель по делу Улюкаева сказала об инициаторе встречи бывшего минимстра и Сечина

Бывший секретарь Алексея Улюкаева Ирина Дютина на протяжении допроса как свидетель по делу бывшего министра объявила, что инициатором телефонного диалога бывшего минимстра с начальником Роснефти был Игорь Сечин, передаёт в среду обозреватель РАПСИ из зала Замоскворецкого райсуд Москвы.

"Да, я получила звонок от секретаря Сечина и подготовила звонок. Я сказала начальнику об этом при помощи Email", - заявил бывший секретарь бывшего минимстра.
Защита Улюкаева объявила, что факт того, что звонок был инициирован Сечиным - наиболее значимое событие данного дела.
Суд в среду продолжает пересматривать дело в отношении Улюкаева. Стадия по делу — допрос свидетелей со стороны государственного обвинения.
Улюкаеву предъявлено обвинение в совершении правонарушения, предусмотренного частью 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки лицом, занимающим государственную должность РФ, в очень большом размере). Следствие думает, что события правонарушения связаны с получением Улюкаевым двух миллионов долларов за выданную Министерства экономики положительную оценку, разрешившую ПАО "НК "Роснефть" осуществить сделку по приобретению государственного пакета акций ПАО АНК "Башнефть" в размере 50 процентов. Согласно обвинительному заключению, бывший глава министерства "настойчиво попросил" от главы "Роснефти" Игоря Сечина взятку в знак благодарности за одобрение сделки по приватизации "Башнефти". Обвинение думает, что в случае отказа выплатить незаконное вознаграждение Улюкаев угрожал чинить препятствия законной деятельности "Роснефти". Бывший глава министерства был задержан своевременными офицерами федеральной службы безопастности 14 ноября 2016 года после встречи с Сечиным, на которой, предположительно были переданы финансовые средства в размере двух миллионов долларов. На первом совещании по существу дела Улюкаев не признал вину во взяточничестве, подсудимый также объявил, что в самом деле имела место провокация и фальшивый донос со стороны начальника "Роснефти" и главы службы безопасности компании.
Президент России Владимир Владимирович Путин 15 ноября 2016 года высвободил своим Указом Улюкаева от должности Министра экономики РФ в связи с потерей доверия.
Судом наложен арест на 15 объектов недвижимости и финансовые средства на сумму более 564 миллионов рублей, находящиеся в собствености экс-министру.

понедельник, 11 сентября 2017 г.

Генеральному директору "дочки" "Роснефти" предъявлено обвинение в подкупе

председателю совета директоров ООО "РН-Сахалинморнефтегаз" Андрею Бардину предъявлено обвинение в коммерческом подкупе, сказали РАПСИ в Таганском райсуде Москвы.

В понедельник суд пересматривает ходатайство следствия об избрании в отношении обвиняемого меры пресечения в виде заключения в тюрьму.
Генеральный директор не признал свою вину в инкриминируемых ему деяниях: "Вину не признаю, я ничего не шантажировал и не мешал директору компании, чтобы организация не была допущена до тендера".
Бардин был задержан сотрудниками ГСУ СК РФ по городу Москве в момент передачи денег. Дело возбуждено по показателям правонарушения, предусмотренного частью 8 статьи 204 УК РФ (коммерческий подкуп).
По мнению следователей, председатель совета директоров ООО "РН-Сахалинморнефтегаз" вступил в преступный сговор с группой лиц, направленный на незаконное получение финансовых средств методом коммерческого подкупа. Так, 9 сентября 2017 года фигурант, находясь на территории Москвы, получил от представителя одной фирмы финансовые средства в размере одного миллиона рублей. За указанную сумму директор давал слово не создавать препятствий при допуске организации на участие в тендере.
ООО "РН-Сахалинморнефтегаз" является дочерним обществом НК "Роснефть" и одним из старейших нефтедобывающих фирм России, ведущим свою деятельность на острове Сахалин.

суббота, 2 сентября 2017 г.

Оплата больничного страницы выгнанному с работы работнику


При увольнении и окончательном расчете сотрудника, бывают случаи, когда работодатель делает в его адрес дополнительные выплаты. Так, оплата больничного страницы после увольнения сотрудника – обязанность, вмененная организациям законодательно. Разберем на практике вопросы по этим выплатам.

При увольнении и окончательном расчете сотрудника, бывают случаи, когда работодатель осуществляет в его адрес дополнительные выплаты. Так, оплата больничного страницы после увольнения сотрудника – обязанность, вмененная организациям законодательно. 


Оформление страхового случая после увольнения



В ТК РФ (ст. 183) установлено, что предприятие обязано принять и оплатить больничный лист. Принять его вероятно по условиям, определенных в других нормативных документах (закон от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ, Приказ Минздрава РФ от 29.06.2011 г. № 624н). , если страховой случай случился в течение 30 календарных дней со дня расторжения трудового договора, бюллетень может быть выписан на имя бывшего работодателя, потому, что оформление его в медицинском учреждении осуществляется со слов больного. Причина увольнения в этом случае роли не играет.


Ограничение в приеме больничного страницы



Социальные выплаты по болезни выгнанному с работы производятся лишь в следующих случаях:


  • страховой случай случился с самим бывшим сотрудником, правило не распространяется к выплате при уходе за членами его семьи;
  • работник не следует на учете в центре занятости, в этом случае он лишается права возмещений с последнего места работы и должен обращаться в ФСС напрямую.


Даже в случае если страховой случай случился в 30-дневный срок со дня окончания трудового договора, а закончился позднее обозначенного срока, он принимается к оплате в общем порядке, при соблюдении указанных ограничений.


Обстановка с дамами, уходящими в декрет в течение месяца с момента ухода с работы аналогична – расчет и оплата производится за счет последнего работодателя, в случае если все ограничения выполнены, но лишь в части декретных (единовременные пособия к оплате уже не принимаются вне зависимости от сроков).


Порядок оформления



Логично высказать предположение, что не имея информации о текущем статусе лица, работодатель должен кроме бюллетеня запросить дополнительные документы, определяющие условия оплаты страхового случая. К таким документам относятся:


  • заявление;
  • трудовая книжка с отсутствием записей о приеме на работу;
  • справка органа по трудоустройству в том, что застрахованный не состоит на учете;
  • копия паспорта.


При осуществлении расчетов с физическими лицами через расчетный счет (в рамках зарплатного проекта и правил положения организации об зарплате ), чтобы не было недоразумений имеет суть запросить заявление с реквизитами для перечисления средств.


Расчет и оплата



Базой для расчетов являются имеющиеся у предприятия информацию о доходе за прошлые 2 года, полученные в организации и на других местах работы (при наличии справки по форме, установленной Приказом Минтруда РФ от 30 апреля 2013 г. N 182н в нов. ред.) Размер выплат по болезни в простом порядке ограничивается в зависимости от стажа работы (ч. 1 ст. 7 закона от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ), помимо выплат по беременности и родам (при стаже более 6 месяцев 100 %). Также большой размер ограничивается в 2017 году 1 901 руб. 37 коп. в день (исходя из лимита начисления взносов ФСС). Для выгнанных с работы работников расчет производится лишь исходя из 60 % среднедневного дохода, с учетом корректировки по большому размеру. При декретных выплата рассчитывается лишь с ограничениями по максимально допустимому доходу.


За счет работодателя затраты принимаются в размере 3 дней. Другое пособие компенсируется за счет средств ФСС. При выплате декретных 100 % компенсируется из средств ФСС.


Срок выплаты по назначенному пособию не более 30-ти дней.


Увольнение при страховых случаях



На этот счет ТК РФ установил соцзащиту для работников. В общем порядке увольнять запрещено. Но, на протяжении болезни трудовой контракт может быть расторгнут во многих случаях:


  • собственное желание работника;
  • написанное до болезни заявление об увольнении, при продолжении болезни более срока отработки (в большинстве случаев 2 недели);
  • окончание действия трудового договора (при соблюдении правил информирования);
  • форс-мажоры (к примеру: арест сотрудника, уход на срочную военную службу);
  • сокращение штата;
  • ликвидация предприятия.




среда, 30 августа 2017 г.

Предпринимателей, принимающих на работу иностранцев, которые при въезде в Россию не зафиксировали цель визита "работа", могут начать наказывать

Praphan Jampala / Shutterstock.com
Проект1 соответствующих поправок в КоАП подготовило и разместило для публичного дискуссии на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов МВД России.
Так, Министерство собирается дополнить ст. 18.15 КоАП РФ новыми ч. 2.1-2.2. и установить ответственность за привлечение к трудовой деятельности временно пребывающих иностранных граждан либо лиц без гражданства, не заявивших работу как цель въезда в Россию. За это правонарушение граждан планируется наказывать штрафом в размере от 2 тыс. до 5 тыс. руб., чиновников – от 25 тыс. до 50 тыс. руб, юрлиц – от 250 тыс. до 800 тыс. руб. или административным приостановлением деятельности на срок от 14 до 90 дней.
Также предлагается ввести ответственность за трудоустройство чужестранцев без заключения с ними трудового либо гражданского-правового договора. За совершение этого правонарушения для граждан предлагается ввести ответственность в виде штрафа в размере до 5 тыс. руб., для чиновников – в виде штрафа в размере до 50 тыс. руб., для юрлиц – в виде штрафа до 800 тыс. руб. или административного приостановления деятельности на срок от 14 до 90 дней.
В один момент ст. 18.10 КоАП РФ может дополниться ч. 1.1, предусматривающей ответственность иностранных граждан за работу без заключения трудового договора либо гражданско-правового договора. За это их предлагается наказывать штрафом в размере от 2 тыс. до 5 тыс. руб. с административным выдворением за пределы России либо без такового.
Напомним, что эта инициатива касается предпринимателей, трудоустраивающих иностранных граждан, которым для осуществления трудовой деятельности не требуется получение разрешительных документов в соответствии с Контрактом о Евразийском экономическом альянсе (потом – Контракт). Так, документом установлено, что работодатели и клиенты работ (услуг) члена вправе привлекать к осуществлению трудовой деятельности трудящихся стран-членов не учитывая ограничений по защите национального рынка труда. Наряду с этим трудящимся стран-членов не требуется получение разрешения на осуществление трудовой деятельности в стране трудоустройства (п. 1 ст. 97 Договора). Одновременно с этим п. 5 ст. 97 Договора устанавливает срок временного нахождения трудящихся стран-членов на территории страны трудоустройства, который определяется сроком действия трудового либо гражданско-правового договора.
Наряду с этим авторы проекта поправок отмечают, что ответственность за отсутствие трудового либо гражданско-правового договора между работодателями и иностранцами Сейчас предусмотрена лишь в части нарушения трудового, но не миграционного законодательства. Также законодательством не предусмотрена возможность осуществления контроля соблюдения цели въезда иностранными гражданами и лицами без гражданства, которым не требуется получение разрешения на работу либо патента. Так, принятие предложенных поправок разрешит осуществлять контроль соблюдения работодателями, клиентами работ, иностранными гражданами и лицами без гражданства положений Договора и российского законодательства.

среда, 16 августа 2017 г.

ВС РФ: компенсация за долю в общем имуществе может выплачиваться принудительно

fizkes / Shutterstock.com
А. владеет 11/12 долями в праве общей долевой собственности на квартиру площадью 175,3 кв. м, а ее брат Л. – 1/12 доли. Реализовывать свою долю сестре Л. отказался, исходя из этого она обратилась с иском в суд, требуя в принудительном порядке прекратить его право собственности на 1/12 доли в связи с ее незначительностью (п. 4 ст. 252 Гражданского кодекса).
В обоснование своих требований она указала, что изначально квартира принадлежала на праве собственности их родителям. С 2009 года А. начала проживать в их квартире, в то время как Л. отношения с родителями не поддерживал и в данной квартире ни при каких обстоятельствах не жил, потому, что обеспечен другим жильем. Право собственности на 1/12 долю в спорной квартире ее брат купил в порядке наследования обязательной доли в наследственном имуществе, оставшемся после смерти отца. В 2013 году Л. прошёл регистрацию там по месту жительства. Наряду с этим он взломал входную дверь и, мотивируя свое поведение тем, что планирует сделать в квартире капремонт, систематически разрушал ее. А. также сказала, что между ней и братом сложились неприязненные отношения, в связи с чем их совместное проживание в одной квартире нереально.
Л., со своей стороны, подал в суд встречный иск, в котором просил установить порядок пользования квартирой и обязать сестру не чинить ему препятствий в проживании. Свою позицию он обосновал тем, что является хозяином 1/12 доли в праве общей долевой собственности на спорную квартиру. После вступления в наследство он прошёл регистрацию в ней и постоянно живёт. Более того, он даже вступил в члены ТСЖ, несет бремя затрат и выполняет обязательства по содержанию жилого помещения. И потому, что данное помещение является для него единственным местом жительства, свою долю в квартире он считает большой и имеет значительный интерес в ее применении.
О том, кто в праве на обязательную долю в наследстве и как именно исчисляется ее размер, определите из материала "Обязательные доли в наследстве" в Домашней правовой энциклопедии интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на трое суток!
Получить доступ
Суд согласился с ним и отказал А. в иске (решение Фрунзенского райсуд г. Владивостока Приморского края от 13 января 2016 г.). Л. получил в пользование жилую комнату размером 16,6 кв. м, помимо этого, в совместном пользовании родственников были оставлены кухня площадью 25,6 кв. м и санузел площадью 4 кв. м. Принудительная компенсация за малого долю в общем имуществе, отметил суд, вероятна только в отношении участника общей собственности, заявившего требование о выделе своей доли, а принудительное изъятие у сособственника принадлежащей ему на праве собственности незначительной доли жилого помещения нормами гражданского законодательства не допускается. К тому же часть ответчика, согласно точки зрения суда, не является незначительной, потому, что она превышает учетную норму для принятия на учет лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Суд также учел, что спорная квартира является единственным жильем Л., в котором он зарегистрирован, несет бремя его содержания и оплачивает появляющиеся задолженности по коммунальным платежам. В следствии суд обязал А. не чинить брату препятствий в пользовании спорной квартирой, в частности к проходу и пользованию выделенной ему комнатой и местами общего пользования.
А. обжаловала это решение, но апелляция поддержала позицию суда первой инстанции, поменяв только условие о местах общего пользования – так, в совместное пользование сторон, помимо указанных в решении суда помещений, были включены коридоры площадью 29,1 кв. м, 3,1 кв. м, 10,1 кв. м и 5,4 кв. м (апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Приморского краевого суда от 18 апреля 2016 г. по делу № 33-3712/2016).
С требованием отменить это определение А. обратилась в Верховный Суд РФ. И позиция Суда с мнением сотрудников разошлась (определение Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 27 июня 2017 г. № 56-КГ17-13).
По общему правилу, имущество, находящееся в долевой собственности, может быть поделено между ее участниками по соглашению между ними (п. 1 ст. 252 ГК России). В случае если же согласия достигнуть не удалось, один из участников долевой собственности вправе требовать выдела своей доли в натуре или выплаты ему ее стоимости по суду (п. 3 ст. 252 ГК России). Наряду с этим закон предоставляет суду право при отсутствии согласия хозяина прекратить его право на долю в общем имуществе, обязав остальных участников выплатить ему соответствующую компенсацию – это вероятно в тех случаях, когда его часть незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет значительного интереса в применении общего имущества (п. 4-5 ст. 252 ГК России).
ВС РФ выделил, что указанное положение распространяется как на требования выделяющегося хозяина, так и на требования остальных участников общей долевой собственности. Тем самым отсутствие согласия ответчика на выдел его доли из общего имущества не является абсолютным основанием для отказа в удовлетворении исковых требований.
Помимо этого, Суд обратил внимание на то, что ответчику принадлежит всего 1/12 часть в общем имуществе, другими словами 14,6 кв. м общей площади квартиры. Но потому, что изолированной комнаты, соответствующей размеру его доли, в квартире не имеется, суды закрепили за Л. жилую комнату размером 16,6 кв. м, указав на то, что ее площадь превышает надеющуюся незначительно (всего на 2 кв. м). Но, отметил ВС РФ, суды не учли, что на долю ответчика в спорной квартире приходится 14,6 кв. м поэтому общей площади квартиры, а не жилой, в связи с чем размер общей площади квартиры, приходящейся на долю Л., был судами существенно превышен.
Также, сказал Суд, законодатель не связывает критерий незначительности с учетными нормами, используемыми для постановки нуждающихся граждан на учёт для улучшения жилищных условий.
Кроме другого, указал ВС РФ, суды не установили наличие у Л. интереса в применении общего имущества. Таковой интерес, напомним, устанавливается на основании доказательств, подтверждающих, например, нуждаемость в применении имущества в силу возраста, состояния организма, профессиональной деятельности, наличия детей, других членов семьи, в частности нетрудоспособных, и т. д. (п. 36 Распоряжения Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 1 июля 1996 г. № 6/8 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса РФ"). А. отмечала, что брат живёт со своей семьей по другому адресу, но эти аргументы суды не приняли к сведению. Более того, Л., по словам истца, умышленно разрушал квартиру а также пробовал вселить в нее других лиц.
Суд напомнил о том, что стороны должны функционировать добросовестно и никто не вправе извлекать из своего недобросовестного поведения преимущество (п. 3-4 ст. 1 ГК России). Наряду с этим поведение одной из сторон может быть признано недобросовестным не только при наличии обоснованного заявления другой стороны, но и по инициативе суда, в случае если усматривается очевидное отклонение действий участника гражданского оборота от добросовестного поведения (п. 1 Распоряжения Пленума ВС РФ от 23 июня 2015 г. № 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса РФ"). Но апелляция не проверила, соответствует ли отказ Л. от выделения его доли в спорной квартире требованиям добросовестности.
Все это стало причиной тому, что ВС РФ отменил апелляционное определение и направил дело на новое рассмотрение.

вторник, 15 августа 2017 г.

Дело об аресте танкера-разрушителя рассмотрят спустя семь дней


Создатель: Мария Кунле
13-й арбитражный апелляционный суд отложил на 7 дней слушание об аресте танкера Delta Pioneer, который в прошедшем сезоне повредил причал в порту Приморска. Судья Илья Сотов, под чьим председательством заседала судебная тройка, распорядился, чтобы к 22 августа, когда пройдет слушание, стороны предоставили дополнительные документы.
История этого спора началась в ноябре 2016 года, когда большой танкер Delta Pioneer под флагом Греции планировал пришвартоваться в порту города Приморск (Ленинградская область). Но из-за порывистого ноябрьского ветра и ряда ошибок со стороны капитанов танкера и лоцмана трос, на котором Delta Pioneer доходил к причалу, оборвался, а танкер навалился на причал.
Причалом в Приморске владеют “Транснефть – Порт Приморск” (“дочка” ПАО “Транснефть”) и “Приморский порт” (ПТП, дочка "Транснефти" и группы “Сумма”). Они оценили ущерб от столкновения в 3,4 млрд руб. и 713,6 миллионов рублей. соответственно, за его возмещением они обратились в Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области. В июле 2017 года суд удовлетворил их условия.
Ответчики (обладатель судна Pontoporos Special Maritime и его оператор Delta Tankers) подали апелляционные жалобы, дата рассмотрения пока не назначена. Они не согласны с "судебным вердиктом" в части размера ущерба.
У данного дела имеется отдельное направление, связанное с освобождением судна.
Согласно данным сайта Marinetraffic.com, на 15 августа Delta Pioneer так же, как и прежде находится в порту Приморска: под арестом. Эту обеспечительную меру наложила судья Ольга Клиницкая в качестве предварительной обеспечительной меры, следует из материалов дела в абитражном суде.
Ответчики обратились в суд с заявлением об отмене ареста вместо гарантии страховщика West of England. И в ответ на данное заявление имеется два определения от одной даты – 22 мая 2017 года: об отмене ареста и об отказе в отмене ареста. Оба оригинала документа выданы представителям греческих компаний на руки, и оба определения стали предметом апелляционного обжалования. Сейчас в карточке дела имеется лишь определение об отказе в отмене ареста, датированное 22 мая 2017 года и подписанное судьей Ольгой Клиницкой.
Эти два документа стали предлогом для обращения греческих компаний на имя председателя Следственного комитета (СКР) Александра Бастрыкина, показывает издание "КоммерсантЪ".
В письме Бастрыкину говорится, что 22 мая судья Клиницкая подписала совсем другое определение – о снятии ареста с Delta Pioneer. Встречное обеспечение предоставила ассоциация взаимного страхования судовладельцев West of England в обмен на снятие ареста с танкера. Это “достаточное” и “приемлемое по форме” обеспечение, говорилось в определении суда о снятии ареста.
На следующий день представитель Pontoporos Special Maritime получил заверенную копию этого определения в суде. Но уже к вечеру того же дня оно провалилось сквозь землю из картотеки дел в абитражном суде. А на следующий день появился документ, противоположный по смыслу, – об отказе в снятии ареста (сейчас он доступен в карточке дела). Из него следует, что выплата страховщиками “не может быть признана судом приемлемым и достаточным встречным обеспечением”. Причина – в санкциях, введенных Европейским союзом в отношении “Транснефти” в октябре 2014 года, в следствии которых могут появиться сложности с выплатой, следует из определения суда.
Так, согласно двум различным определениям об обеспечительных мерах, Delta Pioneer одновременно и должен, и не должен находиться под арестом. Pontoporos Special Maritime не согласен с обоими документами. 15 августа 2017 года 13-й Арбитражный апелляционный суд должен был рассмотреть две жалобы греческой компании: на определение об отказе в снятии ареста и на определение о его снятии, но лишь на мотивировочную часть.
От комментариев журналистам стороны отказались.
Сейчас в совещании представитель Pontoporos Special Maritime пояснил, что он обращался к зампредседателя АС Петербурга и Ленинградской области Дмитрию Хохлову за разъяснениями. При личном общении Хохлов, по словам Краснокутского, признал ошибкой и публикацию в электронном виде, и выдачу на руки определения о снятии ареста. В письменном виде на запросы греческой компании заместитель председателя суда якобы ответил отпиской. Оригиналов переписки с ним представитель Pontoporos, но, не предоставил – их апелляционный суд рассмотрит в следующий раз. Представители “Транснефти”, со своей стороны, предъявили суду незаверенные нотариусом копии сообщений Официального журнала Европейского союза, где сообщалось о введении санкции в отношении российских компаний, на чем основывается позиция о невозможности замены ареста судна на получение гарантий от страховщика. Припугнув сторонам штрафами за небрежное отношение к подаче дополнительных документов, судебная тройка отложила слушание на 22 августа.

четверг, 3 августа 2017 г.

Дело экс-губернатора Кировской области Белых направлено в суд Москвы

Дело в отношении бывшего губернатора Кировской области Никиты Белых, обвиняемого в получении взяток в очень большом размере, с утвержденным обвинительным заключением направлено в Пресненский райсуд Москвы для рассмотрения по существу, информирует пресс-служба Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

По мнению следователей, первую взятку в размере 200 тысяч евро обвиняемый получил в период с 2011 года по 2012 год от предпринимателя Альберта Ларицкого, которому в тот период принадлежали ОАО "Нововятский лыжный комбинат" и ООО "Лесохозяйственная управляющая компания "Кировлес". За финансовое вознаграждение Белых якобы содействовал согласованию заявок указанных компаний на включение их инвестиционных проектов в список приоритетных инвестиционных проектов, последующему предоставлению в аренду на льготной основе лесных участков.
Но в 2013 году хозяином упомянутых выше компаний стал Юрий Судгаймер. "В процессе хозяйственной деятельности и внутренних проверок ему поступила информация, что компании не полностью выполняли условия приоритетных инвестиционных проектов. Это угрожало им расторжением контрактов аренды лесных участков со стороны Правительства Кировской области и привело бы к невозможности ведения предпринимательской деятельности. Белых давал слово Судгаймеру содействие в том, что правительство  региона закроет глаза на эти факты и компании смогут продолжить хозяйственную деятельность, и общее покровительство", — считает следствие. Потом за это бывший госслужащий получил двумя частями взятку в размере 400 тысяч евро. Последняя часть взятки была передана Белых в одном из столичных ресторанов 24 июня прошлого года, после чего мужчина был задержан правоохранительными органами и доставлен в Следственный комитет, где его обвинили в совершении правонарушения, предусмотренного частью 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в очень большом размере). В начала марта этого года в отношении Белых было возбуждено ещё одно дело по части 6 статьи 290 УК РФ (взятка). Сейчас два дела объединены в одно производство.
Бывший губернатор не признает своей вины в инкриминируемом ему деянии.
В последних числах Июля прошлого года Президент России издал указ об отстранении Белых от должности губернатора Кировской области в связи с потерей доверия главы страны.

вторник, 1 августа 2017 г.

Как сдать декларацию по НДС в электронном виде


В данной статье отправится обращение об основных моментах, которые нужно знать налогоплательщикам при формировании и отправке электронной отчетности по НДС. Как выбрать самый простой и выгодный метод направить декларацию в ФНС? какое количество стоят услуги операторов, и какие сложности появляются при работе с ними?

Обязанность сдавать электронную декларацию



В статье 174 Налогового кодекса РФ сказано, что налоговая декларация по НДС предоставляется плательщиками и налоговыми агентами в органы ФНС по месту своего учета в срок не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. Декларация по НДС может быть направлена в инспекцию ФНС лишь в электронном виде. Право подавать декларации по НДС на бумажном носителе в 2017 году сохранили лишь налоговые агенты, не являющиеся плательщиками НДС либо высвобожденные от обязанностей уплачивать данный налог, за исключением перечисленных в пункте 5 статьи 174 НК РФ:


  • лиц, которые реализовывают предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на базе контрактов комиссии, агентских контрактов, предусматривающих реализацию и (либо) приобретение товаров (работ, услуг), имущественных прав от имени комиссионера (агента),
  • лиц, которые реализовывают деятельность на базе контрактов транспортной экспедиции,
  • лиц, выполняющих функции застройщика.


Для организаций и личных предпринимателей с маленьким штатом сотрудников либо вовсе их отсутствием, и вне зависимости от используемой налогоплательщиком системы налогообложения, никаких исключений не предусмотрено. В силу все той же статьи 174 НК РФ при представлении декларации по НДС на бумаге она не считается представленной со всеми вытекающими последствиями. Исходя из этого всех плательщиков НДС, непременно, интересуют правила сдачи отчетности по интернету.


Санкции к нарушителям



За нарушение порядка представления декларации по НДС, в частности при несоблюдении электронной формы, организация либо ИП могут быть привлечены к налоговой ответственности:


  • За непредставление декларации в установленный срок ответственность предусмотрена статьей 119 НК РФ. Ее нормами вводится штраф в размере 5% от суммы налога, неуплаченной в установленный законодательством срок, которая была указана к уплате в данной декларации. Штраф взимается за любой полный либо неполный месяц со дня, на которой пришелся законодательно установленый срок сдачи декларации. Большой размер штрафа в этом случае не может быть больше 30% указанной суммы, а минимальный должен быть не меньше 1 000 рублей.
  • За нарушение правила о представлении декларации по НДС в электронной форме также используются санкции статьи 119 НК РФ, потому, что таковой отчет считается несданным.


Помимо этого, за нарушение установленных сроков представления отчетности по НДС, к административной ответственности по статье 15.5 КоАП РФ могут быть привлечены чиновники организации. В этом случае им может быть вынесено предупреждение либо назначен штраф в размере от 300 до 500 рублей. За задержку с подачей декларации по НДС (в частности в случае направления ее в бумажном виде) более, чем на 10 рабочих дней, сотрудники налоговой администрации могут приостановить операции по счетам плательщика налогов в банке и переводы электронных финансовых средств. Такая возможность предусмотрена статьей 76 НК РФ. Из всего этого возможно сделать вывод, что сдавать отчет на бумаге, нарушая требование законодательства, совсем не выгодно. Исходя из этого необходимо пристально изучить, как сдавать НДС в электронном виде через интернет.


Формируем электронную декларацию по НДС



Электронный формат декларации по НДС-2017 и приложения к ней утвержден приказом ФНС № ММВ-7-3/558@. Порядок представления налоговой декларации в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи утвержден приказом ФНС РФ от 02.04.2002 N БГ-3-32/169. Наряду с этим книги приобретений/продаж, сформированные в формате xls, xlsx либо csv, возможно загрузить посредством специализированных операторов для отправки в ИФНС. Данные файлы будут машинально сконвертированы в формат xml. Декларация должна быть подписана усиленной электронной подписью установленного примера (статья 80 НК РФ).


Инструменты для подготовки электронной отчетности



Любой бухгалтер понимает, что эргономичнее всего сдать НДС через интернет при помощи поэтому той программы, в которой она была сформирована. Перенос отчетности из бухгалтерской программы в другой ресурс не застрахован от дополнительных ошибок. Исходя из этого нужна программа, которая разрешит сдать НСД через интернет и, по возможности, безвозмездно. В первую очередь, в голову приходит идея о сайте ФНС России. Там вправду имеется программа "Плательщик налогов", которая является абсолютно бесплатной. Помимо этого, на рынке существует множество предложений по программам для учета и отчетности. Кое-какие из них можно считать условно бесплатными, но большая часть все же потребует определенных денежных вложений. Так как за удобство, как мы знаем, необходимо платить.


Программа от ФНС: сдача НДС в электронном виде безвозмездно



Федеральная налоговая служба проводит пилотный проект по эксплуатации ПО, снабжающего представление налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде через свой сайт в интернете. Налогоплательщикам предоставляется возможность представить отчетность в электронном виде совсем безвозмездно. Не смотря на то, что по кнопке "помощь" в каждом разделе доступен порядок действий для заполнения соответствующего раздела декларации по НДС, у данной программы не предусмотрена поддержка. Все обновления ПО нужно будет отслеживать самостоятельно. Пользователь должен разбираться со всеми ошибками и сбоями в работе самостоятельно. Протестировать декларацию перед отправкой также не окажется.


Помимо этого, в соответствии с пунктом 3 статьи 80 НК РФ и с пунктом 5 статьи 174 НК РФ, налоговые декларации по налогу на добавленную цена возможно сдать посредством сервиса ФНС лишь при наличии электронной цифровой подписи (ЭЦП). Ее нужно будет купить у любого аккредитованного удостоверяющего центра. Другими словами определенные затраты на отправку отчетов таким методом все равно будут. Поэтому на сегодняшний день сдать декларацию по НДС абсолютно безвозмездно не окажется. Исходя из этого стоит все же познакомиться поближе с платными сервисами.


Рынок электронной отчетности



Способов сформировать декларацию и пояснения по НДС в электронной форме (2017), и послать их в налоговую администрацию, существует два:


  • прямой;
  • представительский.


В первом случае организация-налогоплательщик подобающа самостоятельно заключить контракт с оператором электронного документооборота (ЭДО). Помимо этого, существуют компании-посредники, в противном случае говоря - спецоператоры, с которыми также возможно договориться. Плательщик налогов становится абонентом согласно соглашению, ему предоставляется программа для отправки отчетности, а на начальника либо другое уполномоченное лицо оформляется электронная цифровая подпись. В этом случае в организации должен быть особый программист, который сможет настроить программу, интегрировать ее в программу учета и регулярно обновлять. За услуги придется каждый год перечислять деньги оператору ЭДО.


Помимо этого, существуют так именуемые облачные сервисы. В этом случае ПО предоставляется оператором конкретно в интернете и пользователь может ничего не устанавливать на своих компьютерах, а получить доступ к таковой программе возможно с любого компьютера либо ноутбука. Наряду с этим пользователь получает полный контроль за отправкой своей отчетности, и возможность напрямую получать уведомления и требования от налоговой службы.


Представительский метод значительно проще, но он не гарантирует контроля за доставкой отчетов. В этом случае декларация по НДС направляется через организацию, у которой уже установлен программный комплекс, разрешающий отправлять отчетность других организаций либо предпринимателей. В большинстве случаев такие услуги стоят существенно дешевле, чем работа конкретно с оператором. Но сами налоговые органы их не приветствуют, поскольку обратная связь с плательщиком НДС в этом случае для них отсутствует.


Выбор оператора и программы



Всего на сегодняшний день в России зарегистрировано и работает 119 операторов электронного документооборота (полный перечень возможно взглянуть на сайте ФНС). Таковой оператор должен быть российской организацией и соответствовать требованиям, утверждаемым ФНС России (п. 3 ст. 80 НК РФ, письмо ФНС России от 30.09.2013 N ПА-4-6/17542). Работать возможно лишь с теми операторами, которые зарегистрированы ФНС России. Не смотря на то, что фавориты на рынке ЭДО все время изменяются, по количеству клиентов на сегодня лидируют:


  • Тензор (продукт — Сбис);
  • Калуга Астрал (продукт — Астрал Отчет и множество других проектов, где Калуга Астрал фигурирует лишь как спецоператор связи: 1С-отчетность, Бухсофт Онлайн, Мое дело, Небо и другие);
  • СКБ Контур (продукты: Контур.Экстерн, Эльба и Бухгалтерия.Контур);
  • Такском (продукты: Доклайнер и 1С-Спринтер).


Среди спецоператоров возможно выделить:


  • Бухгалтерия.Контур (http://www.b-kontur.ru);
  • Бухсофт (http://buhsoft.ru);
  • Астрал Отчет (http://astral.ppt.ru/);
  • Контур.Экстерн (http://kontur.ru/extern);
  • МоеДело (http://www.moedelo.org/);
  • Небо (http://nebopro.ru/);


Все эти компании не дают возможности сдать НДС безвозмездно через интернет, но все они проводят акции, на протяжении которых открывают временно бесплатную подготовку отчетности. Помимо этого, при оформлении долгосрочного сотрудничества фактически в любой момент возможно получить хорошие скидки и сдавать декларации по НДС за очень умеренную плату.


Программы и цены



Фаворитом по соотношению цена-качество-удобство на рынке электронной отчетности является 1С-Отчетность. Сравнение с другими спецоператорами представлено в виде таблицы. Как пример было взято обслуживание юрлица в течение года.

1С-Отчетность Астрал Отчет Небо Бухсофт Онлайн Контур. Экстерн Мое Дело Сбис Otchet.Ru
Цена за год Цена от 3900 до 5900 руб. от 2900 руб. Цена от 100 до 170 руб. за отчет



Единая цена - 2938 руб.



от 2900 руб. от 9996 руб. 3300 Цена от 1300 до 4300 руб.



Технология Оffline Оffline Online Online Online Online Оffline Оffline
Техподдержка круглосуточно круглосуточно круглосуточно каждый день с 07-00 до 19-00 круглосуточно круглосуточно круглосуточно круглосуточно
Проверка отчета да нет нет да да нет да да


Разумеется, что при выборе оптимальной программы необходимо учитывать как она будет работать:


  • offline — система установлена на компьютере (копия на внешнем твёрдом диске либо флешке);
  • online — облачные технологии, работа с любого компьютера в нтернете.


Из таблицы выше видно, что к первой группе относятся такие программные продукты, как: СБИС++, 1С-Отчетность и Астрал Отчет. Со второй группой мало сложнее. Не все онлайн-программы позволяют доступа с любого устройства. К примеру, Контур.Экстерн разрешает сформировать и послать декларацию по НДС прямо на своем портале в облачном режиме, но получить доступ к информации возможно лишь с того компьютера, на котором установлено средство криптографической защиты информации (СКЗИ). Исходя из этого Контур можно считать программой-online лишь условно. Вполне "облачные" программы - это Бухгалтерия.Контур, Бухсофт, Мое Дело, Отчет.ру и Небо.


Для выбора спецоператора принципиально важно оценить соотношение предлагаемых функций и опций к их цене у подобных операторов. Более дорогие варианты в большинстве случаев включают в себя дополнительные услуги, к примеру, проверку декларации перед отправкой. Помимо этого, пользователи даже могут получать нормативную базу для ведения учета и составления отчетности, и консультации умелых бухгалтеров. Ключевую роль играет простота подключения и настройки, и обратная связь с ФНС России. Так как помимо самой отправки декларации по НДС нужно получить от ФНС квитанцию о ее получении, и другие требования и уведомления.


Проверяем электронную декларацию по НДС



Перед отправкой в ФНС нужно осуществить проверку декларации: заполнена ли она по формату, выполняются ли контрольные соотношения, верно ли указаны коды вида операции, также вероятна проверка контрагентов на их благонадежность. Сам плательщик налогов может сделать это посредством контрольных соотношений, которыми также пользуются налоговые органы на протяжении камеральной проверки. Исходя из этого такое тестирование перед отправкой декларации в ИФНС разрешит налогоплательщикам избежать предоставления некорректного отчета, содержащего ошибки, избавит от излишней переписки с налоговым органом и необходимости представлять уточненные декларации для исправления ошибок.


Конечно же, такие проверки осуществляются посредством специализированных программ тестирования. Наряду с этим онлайн-сервис налоговой службы не предоставляет таковой возможности. Среди наиболее понятных и эргономичных програам для электронной отправки деклараций по НДС в этом замысле следует выделить Контур и Бухсофт — лишь у них протокол проверки отчетов содержит расшифровки, понятные для большинства пользователей. К примеру, Бухсофт отправляет такие расшифровки при тестировании декларации по НДС:


  • Ошибка в элементе Идентификатор отправителя - расшифровка "Имя файла должно быть унифицированным, буквы все заглавные. В файла должно быть аналогичное наименование"
  • Ошибка: 'Значение не отыскано в справочнике sono" - расшифровка "Эта ошибка показывает, что неверно указан Код налогового органа."
  • Ошибка: 'Не выполнено условие присутствия (отсутствия) элемента Файл/Документ/КнигаПокуп при значении элемента ПризнСвед8, равном "" - расшифровка "В отчете не указано наличие Раздела 8"
  • Ошибка: '"" нарушает ограничение length для "7".Не удалось проанализировать атрибут "КодОпер" со значением "" - расшифровка "Скорее всего, у вас некорректно указаны либо не указаны коды операций. В Книгах приобретений и книгах продаж, журнале учета полученных и выставленных счетов фактур. Подробнее возможно прочесть в Распоряжении Правительства №1137".


Разумеется, что даже начинающий пользователь сможет осознать такие расшифровки и устранить все недочеты до момента поступления отчета по НДС в налоговую.


Требования ФНС



Плательщик налогов не только должен сдать НДС через интернет, также у него появляются следующие взаимосвязанные обязанности (п. 5.1 статьи 23 НК РФ):


  • обеспечить прием электронных уведомлений, требований и иных документов, направляемых по телекоммуникационным каналам связи налоговыми органами в рамках их полномочий;
  • вовремя (в течение шести рабочих дней) направлять налоговому органу квитанцию о приеме таких документов в электронной форме;
  • предоставлять по ТКС к электронной декларации по НДС пояснения.


Такие пояснения сотрудники налоговой администрации могут затребовать в случае обнаружения в декларации ошибок и (либо) противоречий между сведениями, содержащимися в представленных документах, или несоответствия сведений, представленных налогоплательщиком, сведениям, содержащимся в документах, имеющихся у налогового органа, и полученным им в ходе налогового контроля. Формат предоставления пояснений утвержден приказом ФНС России от 16.12.2016 N ММВ-7-15/682@. При представлении указанных пояснений на бумажном носителе такие пояснения не считаются представленными. Если не обеспечить выполнение этих требований, ФНС может заблокировать операции по счету плательщика. Исходя из этого спецоператор, по возможности, должен дать такую возможность.

четверг, 27 апреля 2017 г.

Путин "настойчиво попросил" соблюдать права обитателей сносимых "хрущевок"


Президент заявил, что не начнёт подписывать закон о реновации, если он будет нарушать права граждан. Об этом пишет "Интерфакс-недвижимость".
"Желаю сразу заявить, что ничего, что нарушает законы, действующие на сегодняшний день, и права граждан, подписано мною быть не может. Прошу этот закон проработать как следует, досконально, в частности в диалоге с общественностью", – передает агентство его слова.
Президент очень подчернул, что закон не должен нарушать право граждан на собственность, а переселение должно быть добровольным для каждого. В нынешней редакции закон предполагает лишь то, что возможно оспорить цена жилья, предоставленного вместо снесенного, но не само переселение. Быть может, это будет поменяно.
Переселение обитателей столичных "хрущевок" начнется уже осенью 2017 года, сказал столичный градоначальник Сергей Собянин на встрече с обитателями Рязанского района и Кузьминок. В мае появятся предварительные перечни домов, которые попали в программу. Жильцы, оказавшиеся в очереди первыми, будут расселяться в уже имеющийся жилой фонд.
Закон о реновации был принят в первом чтении 20 апреля 2017 года. Его одобрили лишь с тем условием, что ко второму чтению в него внесут большие поправки. В документе уже нашли показатели антиконституционности и другие причины, чтобы его отклонить. Но ожидается, что совместными усилиями парламентариев он будет доработан и исправлен так, чтобы не нарушать ничьих прав. Об дискуссии законопроекта возможно прочесть в публикации "Дума приняла в первом чтении закон о сносе "хрущевок" в Москве".
Разобраться во всех тонкостях реновации вам окажет помощь материал "Право.ru" "Москва без хрущевок": как будут переселять обитателей пятиэтажек.

Смотрите дополнительно нужную статью в сфере классы юристов. Это вероятно может оказаться познавательно.

пятница, 14 апреля 2017 г.

Государственной дума приняла закон об электронном больничном

Государственной дума приняла в третьем чтении правительственный закон об применении листка нетрудоспособности в форме электронного документа, сказано в сообщении нижней палаты парламента.

Проект закона предусматривает возможность применения листка нетрудоспособности как на бумажном носителе, так и в форме электронного документа, сформированного в автоматизированной системе обработки данных, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченных лиц.
Изменения вносятся в статью 13 закона "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" и статьи 59 и 78 закона "Об базах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".
Предлагаемая технология окажет помощь оптимизировать процесс обмена сведениями между субъектами обязательного социального страхования, медицинскими учреждениями и федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, говорится в пояснительной записке к закону.
Закон вступит в силу с 1 июля 2017 года.

Почитайте также нужную заметку по теме деятельность юриста. Это может оказаться интересно.

воскресенье, 9 апреля 2017 г.

АСВ выделило 14 млрд руб для увеличения капитализации АКБ "Российский капитал"

Совет директоров государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ) выделил 14,2 миллиарда рублей для увеличения капитализации ПАО АКБ "Российский капитал", сказано в сообщении агентства.

Под руководством главы МинФина РФ Антона Силуанова совет директоров пересматривал вопросы, связанные с мерами по увеличению капитализации российских банков.
В случае утверждения правительством РФ соответствующих изменений в список банков, привилегированные акции которых приобретаются агентством, в банк будет направлено предложение о дополнительном увеличении капитализации, сказало АСВ.
После заключения с АКБ "Российский капитал" договора о приобретении его привилегированных акций агентство будет осуществлять оплату акций банка облигациями федерального займа, возвращенными АО "Альфа-банк" в связи с частичным досрочным погашением им субординированных займов АСВ, было подчеркнуто в заявлении.

Почитайте еще интересный материал по вопросу отчет по практике юриста. Это может оказаться познавательно.

вторник, 14 марта 2017 г.

За прошедший год Генеральная прокуратура распознала более 325 тыс. коррупционных правонарушений

Об это сказал Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка на расширенном совещании, посвященному итогам работы за прошедший год и задачам на 2017 год с участием Главы Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. По данным генерального прокурора, в прошедшем сезоне было распознано 325 тыс. коррупционных правонарушений, для устранения которых было внесено 67 тыс. представлений, 45 тыс. протестов, а в суды направлено более 10 тыс. исков. Отмечается, что приблизительно четверть из них (74 тыс.) связана с предоставлением госслужащими неполных либо недостоверных сведений о доходах. Наряду с этим более 4,5 тыс. случаев предоставления госслужащими неполных либо недостоверных сведений о доходах установлено при проведении контроля за затратами госчиновников.

Также Юрий Чайка сказал, что по результатам контроля за затратами, прокуроры заявили 30 исков об обращении в доход страны имущества общей стоимостью более 2 млрд руб., в отношении которого не представлены сведения, подтверждающие его приобретение на законные доходы. Генеральный прокурор РФ добавил наряду с этим, что прокурорам стоит самостоятельно инициировать такие проверки, исключив направление в суд спорных и непроработанных материалов.
Помимо этого, в прошедшем сезоне количество юрлиц, привлеченных к административной ответственности за совершение коррупционных правонарушений, возросло на 18%: всего было возбуждено 479 таких дел и наложено штрафов на сумму 654 миллионов рублей.
Генеральный прокурор сказал, что в рамках сотрудничества с МВД, ФСБ и Следственным комитетом России было зарегистрировано практически 33 тыс. коррупционных правонарушений, что выяснилось больше на 1,4%, чем в прошедшем сезоне.
Юрий Чайка выделил, что как и прежде приоритетным оставалось пресечение:
  • фактов взяточничества (ст. 290-291.2 УК);
  • "откатов" в сфере госзакупок и нецелевого применения бюджетных средств (ст. 285.1 УК РФ);
  • хищений (ст. 158 УК РФ);
  • коррупционных правонарушений, совершенных в большом и очень большом размере (ч. 6 ст 290, ч. 5 ст. 291 УК РФ и т. д.).

Посмотрите кроме того хорошую информацию на тему арбитражные суды. Это может быть будет весьма интересно.

понедельник, 27 февраля 2017 г.

Утверждены новые формы отчетности персонифицированного учета, представляемые в ПФР

Принят ведомственный акт ПФР, которым утверждены новые формы отчетности для личного (персонифицированного учета) в системе обязательного пенсионного страхования. Они начнут употребляться в этом году (распоряжение Правления ПФР от 11 января 2017 г. № 3П).

Речь заходит о следующих формах:

  • "Сведения о страховом стаже застрахованных лиц (СЗВ-СТАЖ)";
  • "Сведения по страхователю, передаваемые в ПФР для ведения личного (персонифицированного) учета (ОДВ-1)";
  • "Информацию о корректировке сведений, учтенных на личном лицевом счете застрахованного лица (СЗВ-КОРР)";
  • "Сведения о доходе (вознаграждении), доходе, сумме выплат и иных вознаграждений, начисленных и уплаченных страховых взносах, о периодах трудовой и другой деятельности, засчитываемых в страховой стаж застрахованного лица (СЗВ-ИСХ)".
Как поясняют представители ПФР, корректировка связана с передачей администрирования страховых взносов налоговым органам с 1 января 2017 года.
Нужна электронная подпись?
Удостоверяющий центр ГАРАНТ
окажет помощь подобрать и купить сертификат электронной подписи и для юридического, и для физического лица.
Подробнее Отметим, что сведения для личного (персонифицированного) учета, представляемые в в органы ПФР, подаются в соответствии с порядком и руководствами, устанавливаемыми ПФР. Формы и форматы сведений для личного (персонифицированного) учета, порядок заполнения страхователями форм указанных сведений также определяются ПФР. Данные сведения могут представляться как в виде документов в письменной форме, так и в электронной форме при наличии гарантий их достоверности и защиты от несанкционированного доступа и искажений. Страхователь представляет сведения на 25 и более работающих у него застрахованных лиц, включая лиц, заключивших контракты гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в правовом поле РФ начисляются страховые взносы, за предшествующий отчетный период в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью в порядке, который устанавливается ПФР. В таком же порядке могут представляться сведения страхователем менее чем на 25 работающих у него застрахованных лиц за предшествующий отчетный период. При представлении сведений в электронной форме соответствующий орган ПФР направляет страхователю подтверждение приема указанных сведений в форме электронного документа (п. 2 ст. 8 закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ "Об личном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования").
Новые формы отчетности скоро появятся на сайте в разделе "Бланки".

Просмотрите кроме того интересный материал в области нормативную. Это вероятно может оказаться весьма полезно.

пятница, 27 января 2017 г.

Такую юридическую позицию озвучил ВС РФ на базе следующих условий дела (Определение ВС РФ от 10 января 2017 г. по делу № 8-КГ16-271).

2 мая 2014 года случилось ДТП. Первый транспорт передвигался по второстепенной дороге на зеленый сигнал светофора, а второй транспорт передвигался по основной дороге. Cветофор, который был виден при движении на основной дороге, не работал, второй шофер ориентировался на символ "Основная дорога" и был убеждён, что первый шофер ему уступит – в итоге чего и случилась авария. Дорожный инспектор наложил санкции и меры ответственности работника ГИБДД, ответственного за безопасность движения при ремонте дорог (ст. 12.34 КоАП). Инспектор выделил, что правонарушитель, являясь ответственным официальным лице, не гарантировал бесперебойную работу светофора.
Один из шофёров столкнувшихся машин сдал в судебные органы исковое заявление к областному управлению МВД Российской Федерации о компенсировании вреда, причиненного ему в итоге ДТП, затрат на эвакуацию автомобиля, отправку почты, уплату услуг оценщика, нотариуса и госпошлины общей стоимостью свыше 750 тыс. рублей. Суд удовлетворил требования предъявленные заявителем, пойдя к выводу о том, что ответчик не исполнил свою обязанность по содержанию светофора в надёжном для дорожного движения состоянии. А именно это и послужило причиной к столкновению машин и причинению имущественного вреда подателю иска.
Ответчик не согласился с указанным решением и обжаловал его. Суд апелляционной инстанции аннулировал судебное решение нижестоящей инстанции. В обоснование указанной позиции суд отметил на то, что ответчик не преступал обязанностей по содержанию и ремонту светофора, поскольку повреждение электромонтажной системы в корпусе светофора либо электрического кабеля должно быть устранено в течении 72 часов с момента обнаружения (п. 4.3.4 ГОСТ Р 50597-93), а это правило ответчик не преступал.
После чего шофер обратился в ВС РФ. Суд постановил удовлетворить претензию и аннулировать определение суда второй инстанции, послав дело на новое разбирательство. Свою позицию ВС РФ обосновал тем, что лица, реализующие содержание трасс , должны не только вовремя ликвидировать недостатки и неисправности дорог и дорожных сооружений, но и все время содержать их в надёжном для движения состоянии (п. 1-2 ст. 12 закона от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения", п. 13 Основных положений по допуску средств передвижения к эксплуатации и обязанностей чиновников по безопасности дорожного движения).
Напомним, что раньше ВС РФ кроме того высказывал похожую позицию. Суд посчитал, что даже в случае если поломка светофора найдена после аварии, ответственное за содержание дорожной инфраструктуры учреждение должно возместить вред потерпевшим (Определение СК по гражданским делам ВC РФ от 21 июля 2015 г. по делу № 78-КГ15-10).

суббота, 21 января 2017 г.

арб суд Москвы признал банкротом ЗАО "Интерлот", которое занимается компанией и осуществлением общероссийских лотерей, отмечается в судебном решении.

Конкурсным управляющим должника утвержден Владимир Семыкин.
Временный управляющий ЗАО Вероника Чернявская сказала, что воссоздание платежной способности должника является маловероятным , показателей преднамеренного банкротства не имеется. Размер признанных притязаний заимодавцев должника образовывает 466,2 млн. рублей.
Изучив тома дела, в частности письменный отчётность временного управляющего, реестр притязаний заимодавцев, протокол собрания заимодавцев, экспресс анализ денежного состояния должника, суд посчитал, что ЗАО "Интерлот" является несостоятельным (банкротом).
Организация "Интерлот" была сделана в 1996 году. На интернет сайте организации отмечается, что на сегодняшний день она является одним из фаворитов лотерейного рынка Российской Федерации. Ее партнеры распространяют билеты через торговую сеть в 80 регионах страны, организация проводит тиражные лотереи "Золотой ключ" и "Золотой ключ "6 из 36".
"Интерлот" одна из первых в Российской Федерации стала участником межгосударственных лотерейных сообществ - Мировой и Европейской лотерейных ассоциаций.

суббота, 14 января 2017 г.

7 ответственных юридических событий недели

Быть может, Государственная дума не будет рассматривать проекты законов совмещенно во втором и третьем чтениях
Речь заходит о ситуации, когда закон, принятый в первом рассмотрении, затем в один день проходит два оставшихся чтения и оказывается законом. С таковой идеей выступил 11 января на открытии весенней сессии Государственной думы глава палаты Вячеслав Володин. Он выделил, что формальное "пробегание" по всем пунктам слушаний, заключений и чтений недопустимо, поскольку вследствие этого парламентарии могут допустить оплошности и не прослушать аргументы представителей гражданского общества и специалистов. Нельзя исключать кроме того, что будут детализированы притязания к вносимым проектам законодательного акта. Государственная дума определилась и с замыслом работы на текущую сессию. В числе приоритетов – проекты законов о административном штрафе за опасное вождение, об обязательства страны осуществить капитальный ремонт в зданиях с приватизированными квартирами, об ответственности за противоправное действие на информационные системы госорганов и т. д.


С 1 февраля все страховые пенсии проиндексируют на 5,4%С 1 февраля все страховые пенсии проиндексируют на 5,4%
Минтруд Российской Федерации разъяснил, что это официальный уровень практической инфляции за прошедший год. Но в общем индексация пенсий в 2017 году составит 5,8%, для этого предполагается осуществить добавочную индексацию в апреле. А февральская индексация (кроме того на 5,4%) коснется не только пенсий, но и многих общественных пособий: ежемесячные оплаты калекам и ветеранам, пособия при рождении малышей и по уходу за ними и т. д. В министерстве подчернули, что необходимые средства уже заложены в бюджете на этот год. Добавим, что на индексацию некоторых видов общественной помощи на сегодняшний день действует запрет. Например, это относится к военным пенсиям и материнскому капиталу.

Возможно, суды смогут обращать взыскание на единственное жилье должника, если его площадь вдвое больше нормы предоставления жилых помещенийБыть может, суды сумеют обращать взимание на исключительное жилье должника, в случае если его площадь в два раза больше нормы представления жилых помещений
Эти нормы устанавливаются на уровне регионов. Например, в столице норма представления жилого помещения для одного человека образовывает 18 кв. м, а вдруг семья складывается из трех человек, двое из коих супруги, – до 62 кв. м. Еще одно условие, при котором исключительное жилье сумеют отнять за долги, есть в том, что цена изымаемого дома либо квартиры обязана быть больше свыше чем в два раза цена нормы представления жилья. На сегодняшний день по общему правилу наложить судебное взыскание на исключительное жилье должника запрещено, кроме случая, когда оно находится в ипотеке (наряду с этим не имеет значения, какая у жилья площадь и в какую сумму оно оценивается). Это основание для изъятия жилого помещения кроме того сохранится.

Налоговики разъяснили, как будет считаться налог на дачные строенияСотрудники налоговой администрации разъяснили, как будет считаться налог на дачные строения
В ФНС Российской Федерации рассмотрели две ситуации: в то время как такое строение является жилым и в то время как оно нежилое. В первом случае жилое строение на земле, представленной для садоводства либо дачного хозяйства, приравнено к жилому дому и облагается налогом по тем же правилам. Наряду с этим не имеет значения, какое наименование присвоил ему Росреестр при регистрации – "жилое строение без права регистрации проживания", "жилое строение на дачном участке" и т. д. Принципиально важно, что в отношении таких объектов оценка по кадастру ни при каких обстоятельствах не производилась, исходя из этого пока налог на них будет считаться из инвентаризационной стоимости. В случае если строение нежилое, обстановка труднее: право на него может зарегистрироваться в частности на базе особой декларации. Но совершается это лишь при продаже строения. Иначе сараи, гаражи, бани и т. п. регистрируются редко, исходя из этого налог на них вычислить нереально.

За производство материалов, пропагандирующих нанесение травм животным, предлагается ввести административную ответственностьЗа производство материалов, пропагандирующих нанесение травм животным, предлагается включить ответственность согласно административному законодательству
Согласно точки зрения Минприроды Российской Федерации, наказывать необходимо за производство, показ и распространение фотографий, фильмов, аудио- и видеозаписей, и печатных материалов, которые пропагандируют истязания над животными и их умерщвление с причинением страданий. Ответственность может появиться и за компанию ожесточённых боев животных. Помимо этого, министерство намерено включить пени за учреждение приютов животных в многоквартирных зданиях. Определённый размер санкций пока не именуется. В замыслах учреждения кроме того определение животных, коих нельзя содержать дома, разработка юридических баз заявления с бесприютными животными и работы приютов для них, установление притязаний к выгулу и транспортировке животных и т. д.

Не исключено, что предельный срок восстановительного ремонта по ОСАГО составит 35 днейНельзя исключать, что предельный период восстановительного ремонта по ОСАГО составит 35 суток
Наряду с этим не будут учитываться нерабочие праздники. Инициатива принадлежит Банку Российской Федерации, который внес предложение доработать закон о приоритете ремонта за счет страховой организации перед финансовой компенсацией (документ пробежал 1-е чтение месяц назад). Согласно точки зрения регулятора, необходимо изменить и предельное расстояние до станции технического обслуживания, с которой страховщик заключил контракт на ремонт испорченных автомобилей. Соответственно актуальной редакции проекта закона автосервис обязан размешаться не дальше 10 км от границы посёлка , в котором живёт потерпевший, в случае если численность населения такого пункта образовывает 500 тыс. человек и свыше (а вдруг менее – то не дальше 200 км). Основной банк страны убеждён, что расстояние до СТО в любом случае должно быть не свыше 50 км и отсчитываться от места ДТП либо места жительства потерпевшего по его выбору.

Просмотрите еще хорошую заметку по теме юрист адвокат. Это возможно может быть полезно.

пятница, 13 января 2017 г.

Учет расходов за применение сотрудником в командировке VIP-зала в аэропорту


Как отражаются в учете затраты, связанные с уплатой услуг VIP-зала в аэропорту сотрудником, отправленным в должностную командировку?

Соответственно положению о должностных командировках, утвержденному начальником компании, сотруднику аппарата управления возмещаются затраты на уплату услуг VIP-зала в аэропорту в сумме их практической стоимости. Наряду с этим при направлении сотрудника в командировку ему из кассы выдаются под отчётность финансовые средства на уплату данных услуг в сумме 3540 рублей. По возвращении из командировки сотрудник в установленный период продемонстрировал в бухгалтерию задаточный отчётность с приложенными документами, соответственно которым затраты на уплату услуг VIP-зала в аэропорту составили 3540 рублей., наряду с этим сумма НДС в указанных документах раздельно не вычленена. Другие командировочные затраты в данной консультации не рассматриваются. Для целей налог учёта доходов и затрат компания использует способ начисления.

Трудовые отношения. Режим возмещения командировочных затрат

При направлении сотрудника в должностную командировку ему гарантируется компенсирование затрат, связанных со должностной командировкой, в частности затрат по проезду до места избрания и обратно, и других затрат, произведенных сотрудником с разрешения либо ведома работодателя (ст. 167, ч. 1 ст. 168 ТК РФ). Компенсирование других затрат, связанных с командировками, выполняется при представлении документов, удостоверяющих эти затраты, в режиме и в размерах, которые определяются коллективным контрактом либо местным нормативно правовым актом, в случае если другое не определено ТК РФ, иными законами и нормативно правовыми юридическими актами РФ (абз. 2 п. 11, п. 24 Положения об характерных чертах направления сотрудников в должностные командировки, утвержденного Распоряжением Руководства РФ от 13.10.2008 N 749 (потом - Положение), ч. 4 ст. 168 ТК РФ). В этом случае действующим в компании положением о должностных командировках предусмотрена выдача из кассы финансовых средств в сумме 3540 рублей. на грядущие затраты в виде уплаты стоимости услуг VIP-зала в аэропорту. Практическая сумма затрат определяется на базе приложенных к авансовому отчётности первичных документов. Сотрудник по возвращении из командировки должен на протяжении трех рабочих суток продемонстрировать задаточный отчётность об израсходованных суммах с прилагаемыми удостоверяющими документами. Ревизия авансового отчётности главбухом либо бухгалтером (при их отсутствии - начальником), его одобрение начальником и окончательный расчет по авансовому отчётности выполняются в период, установленный начальником (п. 26 Положения, абз. 2 пп. 6.3 п. 6 Указания Банка Российской Федерации от 11.03.2014 N 3210-У "О режиме ведения кассовых операций юрлицами и не столь сложном режиме ведения кассовых операций ИП и субъектами малого бизнеса").

Бухучёт

Затраты компании на должностные командировки сотрудников аппарата управления, в частности цена услуг VIP-зала в аэропорту, учитываются в составе затрат по простым видам деятельности (в качестве управленческих) на дату одобрения авансового отчётности начальником компании (п. п. 5, 7, 16 Положения по бухучёту "Затраты компании" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 06.05.1999 N 33н). До одобрения авансового отчётности финансовые средства, выданные под отчётность на командировочные затраты, рассматриваются в качестве аванса и учитываются в составе дебиторской задолженности (п. п. 3, 16 ПБУ 10/99). Бухгалтерские записи по пересматриваемым операциям производятся согласно с Инструкцией по употреблению Замысла счетов бухучета денежно-бизнес активности компаний, утвержденной Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 31.10.2000 N 94н, и приведены в таблице проводок.

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)

При уплате работодателем сотруднику затрат на командировки на местности РФ в доход, подлежащий налогообложению, не включаются командировочные затраты, в частности практически произведенные и документарно засвидетельствованные целевые затраты на проезд до места избрания и обратно (абз. 11, 12 п. 3 ст. 217 НК РФ). Министерство финансов Российской Федерации затраты на уплату услуг VIP-зала при направлении сотрудников в командировку относит к расходам сотрудников на проезд до места избрания, которые не подлежат обложению НДФЛ. Таковой вывод возможно сделать из Письма от 25.10.2013 N 03-04-06/45215. Напомним, что раньше Министерство финансов Российской Федерации высказывал другую точку зрения по данному вопросу. О существующих позициях по данному вопросу, включая правоприменительную практику, см. Реальное пособие по НДФЛ, и Энциклопедию спорных обстановок по НДФЛ и платежам во внебюджетные фонды.

Страховые платежи

При уплате работодателями затрат на командировки сотрудников не подлежат обложению страховыми платежами на неукоснительное пенсионное страхование, на неукоснительное общественное страхование на случай временной болезни и в связи с материнством, на неукоснительное медицинское страхование, и страховыми платежами на неукоснительное общественное страхование от несчастных случаев на производстве и опытных болезней в частности практически произведенные и документарно засвидетельствованные целевые затраты на проезд до места избрания и обратно, сборы за услуги аэродромов, комиссионные сборы, затраты на проезд в аэродром либо на вокзал в местах отправления, избрания либо пересадок (ч. 2 ст. 9 закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых платежах в Пенсионный фонд РФ, ФСС РФ, Федеральный фонд неукоснительного медицинского страхования" (потом - Закон N 212-ФЗ), п. 2 ст. 20.2 закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об неукоснительном общественном страховании от несчастных случаев на производстве и опытных болезней" (потом - Закон N 125-ФЗ)). Соответственно официальной позиции затраты за услуги аэродрома по обслуживанию в секторах и помещениях для особо важных персон не являются неукоснительными затратами на командировки, поименованными в ч. 2 ст. 9 Закона N 212-ФЗ. Вследствие этого на суммы таких затрат страховые платежи начисляются в общеустановленном режиме (Письмо ПФР N НП-30-26/9660, ФСС РФ N 17-03-10/08-2786П от 29.07.2014). Но, согласно точки зрения Верховного Суда РФ, озвученному в Определении от 12.05.2016 N 309-КГ16-3829 по делу N А76-8425/2015, произведенные компанией в отношении командированного сотрудника затраты по обслуживанию в VIP-залах аэродромов, установленные местным нормативно правовым актом, подлежат отнесению к командировочным расходам и согласно с ч. 2 ст. 9 Закона N 212-ФЗ не подлежат обложению страховыми платежами. Считаем, что данный подход может быть применен и при обложении стоимости услуг по обслуживанию в VIP-зале аэродрома командированного сотрудника страховыми платежами по обязательному общественному страхованию от несчастных случаев на производстве и опытных болезней, установленными Законодательством N 125-ФЗ. В этом случае исходим из предположения, что компания, руководясь позицией Верховного Суда РФ, не начисляет страховые платежи на цена услуг VIP-зала в аэропорту для командированного сотрудника, установленную местным нормативно правовым актом компании.

Налог на прибыль компаний

При выдаче сотруднику аванса на командировку в налог учёте компании не появляется затрат (п. 14 ст. 270 НК РФ). Затраты компании, связанные с направлением сотрудника в должностную командировку, с целью налогообложения прибыли рассказать о составе иных затрат, связанных с производством и реализацией, на дату одобрения авансового отчётности (пп. 12 п. 1 ст. 264, пп. 5 п. 7 ст. 272 НК РФ). Согласно точки зрения Министерства финансов Российской Федерации, цена услуг VIP-зала кроме того учитывается при определении налоговой базы по налогу на прибыль компаний в составе командировочных затрат на базе пп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ в случае, что указанные затраты отвечают параметрам п. 1 ст. 252 НК РФ, т.е. документарно обоснованы и экономически обоснованны (Письмо от 05.03.2014 N 03-03-10/9545 (направлено ФНС Российской Федерации для сведения и применения в работе Письмом от 05.06.2014 N ГД-4-3/10784)). О существующих позициях по данному вопросу см. в Реальном пособии по налогу на прибыль и в Энциклопедии спорных обстановок по налогу на прибыль. В этом случае исходим из предположения, что затраты отвечают параметрам п. 1 ст. 252 НК РФ. Следовательно, цена услуг VIP-зала признается при определении налоговой базы по налогу на прибыль компаний в составе командировочных затрат в общеустановленном режиме.
Содержание операций
Дебет
Заём
Сумма, рублей.
Первичный документ
Выданы под отчётность сотруднику финансовые средства для уплаты командировочных затрат (в части стоимости услуг VIP-зала)
71
50
3540
Расходный кассовый ордер
Отражены командировочные затраты (в части стоимости услуг VIP-зала) в составе затрат по простым видам деятельности
26


(44)
71
3540
Задаточный отчётность
А.В.Илюшечкин Консультационно-аналитический центр по бухучёту и налогообложению

Просмотрите кроме того полезный материал по теме юрист регистрация. Это может быть будет полезно.

четверг, 12 января 2017 г.

Оспорено решение о законности передачи "Аэрофлоту" рейсов "Трансаэро"

Компания "Трансаэро" сдала апелляцию на решение арбитража Москвы о признании абсолютно законными деяний Росавиации по передаче рейсов организации авиаперевозчикам группы "Аэрофлот", отмечается в томах дела.

инстанция первого уровня 23 ноября отклонила подобающее обращение "Трансаэро" о признании противоправными деяний учреждения. Раньше делопроизводство было приостановлено по ходатайству "Трансаэро" до начала применения решения иначе расследованию с Росавиацией, в котором компания опротестовывала отзыв сертификата эксплуатанта. Девятый арбитражный апелляционный суд 25 июля засвидетельствовал решение инстанции первого уровня об отказе "Трансаэро" в иске, в котором она оспорила приказ Росавиации об аннулировании сертификата эксплуатанта. Кассация в ноябре оставила судебные акты без изменения.
В деле о передаче рейсов податель заявления требовал обьявить нелегетимными распоряжения Росавиации об отзыве с 26 октября допусков к исполнению межгосударственных транспортировок пассажиров и грузов по 56 маршрутам и о допуске к исполнению этих транспортировок ПАО "Аэрофлот" и АО "Компания "Российская Федерация". Другими лицами в обращении отмечены ФАС РФ, и сами компании "Аэрофлот" и "Российская Федерация" (входит в группу "Аэрофлот").
После того как "Трансаэро" остановила полеты, Росавиация распределила ее маршруты между иными транспортировщиками, в частности, входящими в группу "Аэрофлот". Представитель "Трансаэро" раньше сообщил в суде, что рейсы были переданы без конкурса, а основанием решения именовалась потребность компенсировать "Аэрофлоту" его затраты на выполнение обязанностей "Трансаэро" по транспортировкам пассажиров.
Второй по пассажиропотоку российский авиаперевозчик "Трансаэро" не сумел обслуживать долги, составляющие вместе с лизинговыми обязанностями в районе 250 миллиардов рублей. арб суд Петербурга и Петербургской области 16 декабря 2015 года признал обоснованным обращение Сберегательного банка о банкротстве организации и включил в ней операцию наблюдения.

Читайте еще хорошую информацию по вопросу обязанности работодателя по обеспечению безопасности труда на предприятиях в соответствии с ткрф. Это может быть будет небезынтересно.